Sudah tahu tentang Uang Kuliah Tunggal (UKT) ?

Posted: March 11, 2013 in INFO PENDIDIKAN
Tags: , , , , ,

UKT

Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Holaaa…. Finalisasi SNMPTN 2013 sudah selesai, sekarang waktunya kita fokus dengan UJIAN NASIONAL 2013. Tentunya, sembari mempersiapkan kemampuan kita untuk menghadapi UN, gak ada salahnya donk kalo kita tetep cek dan update berita tentang SNMPTN 2013.

Ok, kali ini saya akan bahas tentang Uang Kuliah Tunggal (UKT). Pasti teman-teman udah denger kan tentang hal ini? Seperti biasa, kita simak yuk segala sesuatu tentang UKT :-)

Apa itu UKT ?

UKT (Uang Kuliah Tunggal) adalah sistem pembayaran akademik di mana mahasiswa program S1 reguler membayar biaya satuan pendidikan yang sudah ditetapkan jurusanya masing-masing.

Perguruan-Tinggi-Negeri-(PTN)

Alasan diberlakukannya UKT ?

  • Biaya SPMA atau Uang Pangkal yang selama ini berlaku dirasa memberatkan calon mahasiswa.
  • Biaya operasional yang selama ini dibutuhkan oleh PTN dalam proses KBM dirasa tinggi sehingga “dibebankan” ke calon mahasiswa.
  • Selain adanya Uang Pangkal, pada tiap semesternya mahasiswa diharuskan membayarkan biaya diluar SPP untuk biaya operasional pendidikan.
  • Terbatasnya kesempatan belajar di PTN bagi calon mahasiswa dari golongan kurang mampu dan menengah dikarenakan tingginya biaya pendidikan tersebut.

kopertis

Proses transisi menuju UKT ?

Rencana pelaksanaan UKT ini sudah “digodog” sejak Juni tahun 2012 kemarin. Kalo kalian pengen tahu  tentang beberapa file yang berkaitan dengan proses pemberlakuan UKT ternyata dipublikasikan ke umum kok, dan bisa kita akses  antara lain :

  • Materi Rapat Dikti bersama para Rektor PTN tanggal 2 Juni 2012 yang membahas BOPTN (transisi menuju UKT) dapat didownload di BOPTN
  • Contoh perhitungan unit cost UKT Dikti Dasar Model ABC dapat didownload disini KONSEP_UKT_ABC_MODEL
  • Penataan akun dan jumlah penerimaan PTN dapat didownload di AKUN PENERIMAAN PTN

Landasan pelaksanaan UKT ?

Berdasarkan Surat Edaran Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 97/E/KU/2013 tertanggal 5 Februari 2013, maka pihak Dikti meminta agar Perguruan Tinggi melaksanakan dua hal, yaitu:

  1. Menghapus uang pangkal bagi mahasiswa baru program S1 Reguler mulai tahun akademik 2013/2014.
  2. Menetapkan dan melaksanakan tarif Uang Kuliah Tunggal bagi mahasiswa baru S1 Reguler mulai tahun akademik 2013/2014.

uktpic

Ciri khas UKT ?

  • Calon mahasiswa sudah tidak lagi membayar Sumbangan Peningkatan Mutu Akademik (SPMA) di semua jurusan PTN di Indonesia.
  • Sistem pembayaran ditetapkan besarannya per semester oleh jurusan masing-masing, jadi pembayaran Sistem Kredit Semester (SKS) sudah tidak berlaku lagi.
  • UKT diberlakukan oleh PTN karena KEMENDIKBUD memberikan dana Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) melalui DIKTI.
  • Jadi….. kalo ditarik kesimpulannya kurang lebih seperti ini ;
  1. Intinya gak ada lagi tuh yang namanya bayar Uang Pangkal (UP)
  2. Kita cuma bayar Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang sudah termasuk biaya SPP, sumbangan pembangunan dan pengembangan, biaya praktikum, biaya KKN, hingga biaya untuk wisuda.
  3. Besar UKT yang kita bayar TETAP tiap semesternya
  4. Besar UKT masing-masing jurusan di masing-masing PTN berbeda-beda (tapi masih dalam standar maksimal /plafon yang ditentukan oleh Dirjen Dikti)
  5. So, kita harus update informasi tentang besaran UKT di PTN yang kita incer loh yaahh… 0(^_^)o

biaya

Besar biaya UKT ?

  • Menurut Mendikbud M Nuh di Jakarta, Jumat (1/3), Dirjen Dikti Djoko Santoso sudah memaparkan rincian plafon UKT
  • UKT atau SPP tunggal, artinya, semua PTN dilarang memungut dana di luar SPP yang telah ditetapkan pada setiap semesternya
  • Saat ini semua PTN masih menghitung besaran UKT. Nanti hasilnya diserahkan ke Ditjen Dikti untuk dapat persetujuan, trus ntar ditentuin deh berapa besaran BOPTN yang bakal dikasih ke masing-masing PTN berdasarkan jumlah mahasiswanya.
  • Naahhh… BOPTN dari pemerintah itu bisa dipake untuk hal-hal sebagai berikut :
  1. pelaksanaan penelitian
  2. pengabdian kepada masyarakat
  3. biaya pemeliharaan, pengadaan dan penambahan bahan praktikum atau kuliah
  4. pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan
  5. biaya langganan daya dan jasa, honor dosen nonpegawai negeri sipil
  6. kegiatan lain yang merupakan prioritas dalam rencana strategis perguruan tinggi masing-masing
  • Eiittss….. jangan khawatir, sudah ada LINK beberapa PTN yang mempublikasikan dan memberikan konfirmasi ke publik mengenai besaran UKT mereka seperti :
  1. Universitas Brawijaya (UB)
  2. Universitas Indonesia (UI)
  3. Institut Teknologi Bandung (ITB)

39mahasiswa

Ok, sekian dulu ulasan tentang UKT. Informasi tentang UKT ini tentu masih terus berkembang. Saya akan coba update terus tentang hal ini, terutama informasi resmi tentang besaran UKT di beberapa PTN di Indonesia….. apalagi PTN yang jadi inceran teman-teman semua… hehehe… stick on me yhaa… Kita ketemu lagi di ulasan berikutnya… Salam semangat Calon Mahasiswa\(^_^)/

NB : bagi teman-teman yang mau request tentang ulasan jurusan tertentu, bisa request di blank comment yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)

sumber : bemkm.ugm.ac.id ; kopertis12.or.id ; demajusticia.org ; edukasi.kompas.com; langkahperubahan.wordpress.com

About these ads
Comments
  1. Dewa Hades says:

    ijin copas kk’

  2. nanda says:

    link yg UI mana kak? UGM blm ya? makasii

    • meandbiology says:

      1. UGM belum mengeluarkan besaran UKTnya

      2. UI juga belum mengumumkan besarnya biaya pendidikan tahun 2013/2014

      3. yang jelas, UI tidak ada Uang Pangkal (UP). UP sudah di-handle oleh Pemerintah melalui BOPTN. Jadi, bagi yang keterima S1 Reguler hanya membayar BOP-B saja yang nominal maksimalnya Rp 5 juta (sainskes) dan Rp 7,5 juta (sosekhum)

      4. Vokasi gak ada biaya UP. Biaya 6.5 juta itu adalah DP, sedangkan BOP Vokasi masih belum bisa diterapkan sistem BOPB. Namun, Vokasi UI memiliki beasiswa yang tersedia.
      Begitu Nanda, semoga membantu… (^_^)

  3. meandbiology says:

    Jika ada pertanyaan, silahkan share disini…terima kasih… Salam Semangat.. \(^_^)/

What Do You think ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s