PIC_1296

Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Akhirnya UGM mem-publish juga informasi tentang Ujian Tulis (UTUL) UM UGM 2013 yang udah ditunggu-tunggu sama calon mahasiswa barunya, hehehe… OK, langsung “sikat” yuk informasinya… 8(^_^)9

Jadwal Lengkap Ujian Masuk UGM 2013 dari berbagai jalur itu kapan aja sih sebenarnya ?

jadwal ujian masuk UGM

Kapan Jadwal pelaksanaan UTUL UM UGM 2013 ?

Pembayaran Pendaftaran Tes Tertulis Pengumuman Registrasi
20 Mei – 31 Juni 2013 20 Mei – 1 Juli 2013 7 Juli 2013 31 Juli 2013 13 – 16 Agustus 2013

schedule

Siapa saja yang bisa ikut UTUL UM UGM 2013 ?

Ujian Tulis UM UGM terbuka bagi lulusan SMA/SMK/MA/MAK tahun 2011, 2012 dan 2013 untuk memilih pogram studi pada Program Sarjana dan Program Diploma (khusus UTUL Gelombang I)

Apa persyaratan peserta UTUL UGM 2013 ?

  • Lulusan SMA/SMK/MA/MAK dalam dan luar negeri tahun 2011, 2012 dan 2013 atau lulusan ujian persamaan atau yang setara lainnya tahun 2011, 2012 dan 2013
  • Memenuhi persyaratan kesehatan yang ditetapkan oleh program studi masing-masing

Bagaimana prosedur pendaftaran UTUL UM UGM 2013 ?

  • Membayar biaya pendaftaran melalui system multi-payment Bank Mandiri. Besar biaya sebagai berikut :
Jalur Seleksi Kelompok Ujian Kode Bayar Biaya Pendaftaran
PBUTM Soshum/IPS, Saintek/IPA, Campuran/IPC 4 Rp 25.000,00
PBUB,PBOS,PBUK Soshum/IPS, Saintek/IPA, Campuran/IPC 5 Rp 350.000,00
UTUL Soshum/IPS 6 Rp 300.000,00
Saintek/IPA Rp 300.000,00
Campuran/IPC 7 Rp 325.000,00
  • Login ke sini DAFTAR ONLINE UTUL UM UGM 2013 buat mengisi Formulir Pendaftaran secara online
  • Mencetak bukti pendaftaran online, trus lengkapin deh berkas pendaftaran berikut :
    1. Album panitia !! ( lembar ke-2 (setelah Kartu Peserta) yang di-print pendaftar saat selesai mengisi formulir pendaftaran di situs UM )
    2. Pas foto berwana terbaru ukuran 4×6 (background warna Biru)
    3. Surat kesanggupan pembiayaan bermaterai !! , contoh surat bisa dilihat disini ( pernyataan_kesanggupan_biaya_) catatan : jalur seleksinya diganti UTUL UGM tahun akademik 2013/2014
    4. Surat keterangan penghasilan orangtua / wali
    5. Fotokopi STK/STTB/UAN
      • Keterangan : harap dibawa pada saat hari-H ujian kecuali bagi peserta yang memilih lokasi ujian di luar kota Yogyakarta kelengkapan berkas dibawa pada saat verifikasi pada tanggal 26 Juni-2 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Pekanbaru), 2-5 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Jakarta) dan 5-6 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Balikpapan) di sekretariat masing-masing lokasi ujian.

Bagaimana cara pembayaran Biaya pendaftaran UTUL UM UGM 2013 ?

Pembayaran Biaya Pendaftaran UTUL UM UGM 2013 dapat melalui

  • ATM Mandiri
  • Internet Banking Mandiri
  • Kantor Cabang Bank Mandiri

Cara pembayaran dapat dilihat secara lengkap di sini CARA PEMBAYARAN BIAYA PENDAFTARAN UTUL UM UGM 2013

Apa saja Program Studi yang bisa dipilih di UTUL UM UGM 2013 ?

Program Studi yang bisa dipilih ada 2, yaitu :

  • Program Studi SAINTEK (IPA)
  • Program Studi SOSHUM (IPS)

Apa saja Kelompok Ujian yang bisa diikuti di UTUL UM UGM 2013 ?

Kelompok Ujian yang bisa diikuti ada 3, yaitu :

  • Kelompok Ujian SAINTEK

hanya dapat memilih Program Studi SAINTEK pada Program Sarjana atau Program Diploma atau keduanya

  • Kelompok Ujian SOSHUM

hanya dapat memilih Program Studi SOSHUM pada Program Sarjana atau Program Diploma atau keduanya

  • Kelompok Ujian CAMPURAN

hanya dapat memilih Program Studi SAINTEK dan SOSHUM pada Program Sarjana atau Program Diploma atau keduanya

Kelompok Ujian Kelompok Pogram Studi yang dapat dipilih
Program Sarjana Program Diploma
Saintek/IPA Soshum/IPS Saintek/IPA Soshum/IPS
Saintek/IPA - -
Soshum/IPS - -
Campuran/IPC

Bagaimana ketentuan pemilihan Program Studi pada UTUL UM UGM 2013 ?

  • Peserta bisa memilih sebanyak-banyaknya 3 Program Studi sesuai dengan Kelompok Ujian yang diikuti
  • urutan dalam pemilihan Program Studi menyatakan urutan prioritas pilihan

Materi apa saja yang diujikan pada UTUL UM UGM 2013 ?

  • Materi Ujian Kelompok Ujian SAINTEK , yaitu :7091979715_ea1d5708ae
    1. Tes Potensi Akademik
    2. Tes Kemampuan Dasar Umum
    3. Tes Kemampuan Saintek
  • Materi Ujian Kelompok Ujian SOSHUM, yaitu :
    1. Tes Potensi Akademik
    2. Tes Kemampuan Dasar Umum
    3. Tes Kemampuan Soshum
  • Materi Ujian Kelompok Ujian CAMPURAN, yaitu :
    1. Tes Potensi Akademik
    2. Tes Kemampuan Dasar Umum
    3. Tes Kemampuan Saintek
    4. Tes Kemampuan  Soshum

Dimana lokasi Ujian UTUL UM UGM 2013 ?

Lokasi Ujian Tulis Ujian Masuk (UTUL UM) UGM akan dilaksanakan di kota-kota sebagai berikut:

  1. Yogyakarta
  2. Jakarta
  3. Pekanbaru
  4. Balikpapan
INGAT !

Khusus peserta yang memilih lokasi ujian di luar kota Yogyakarta, dikenakan biaya tambahan sebesar:

  1. Jakarta : Rp. 100.000,00
  2. Balikpapan : Rp. 125.000,00
  3. Pekanbaru : Rp. 150.000,00

Biaya tambahan tersebut dibayarkan kepada panitia lokal pada tanggal 26 Juni-2 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Pekanbaru), 2-5 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Jakarta) dan 5-6 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Balikpapan) di alamat sekretariat sebagai berikut:

  1. Jakarta
    SMA LABSCHOOL Jakarta
    Jl. Pemuda Kompleks UNJ Rawamangun Jakarta Timur 13220
    Tlp : 021-47860038
    Fax : 021-4897283
    CP : Bpk. Iwan Kurniadi
  2. Balikpapan
    Kantor Notaris Hamid Gunawan, SH
    Jl. KH.Agus Salim II No. 42 (Ruko Pegadaian) Klandasan Ulu, Balikpapan 76112
    Tlp : 081348796767
    Fax : 0542-442094
    Email : kagama_bpn@yahoo.co.id
    CP : Ibu Nunik
  3. Pekanbaru
    Sekretariat Panlok Pekanbaru
    Jl. Patimura No 4 Pekanbaru
    Tlp : 081261675800
Lokasi & Waktu Ujian !

Buat teman-teman yang mau tahu LOKASI UJIAN dan WAKTU UJIAN saat UTUL UM UGM 2013…….. Silahkan KLIK LINK berikut  (  Cetak Kartu Peserta Seleksi Mandiri Ujian Tulis (UTUL) UGM ) dan masukkan NOMOR PENDAFTARAN serta TANGGAL LAHIR, wokey… b(^_^)d

Pengumuman !

Bagi calon peserta UM-UTUL yang sudah melakukan pembayaran tetapi tidak melakukan pendaftaran online sampai dengan tanggal 1 Juli 2013 pukul 11.00 WIB, maka UGM memberikan pilihan sebagai berikut:

1. Diperkenankan mengambil kembali uang yang telah dibayarkan dengan prosedur sebagai berikut:

a) Membuat surat permohonan pengembalian uang yang telah dibayarkan melalui Bank Mandiri (format dapat diunduh di sini).

b) Menyerahkan dokumen berikut ke Direktorat Akademik, Jl. Pancasila, Bulaksumur, Yogyakarta atau dikirim melalui email ke ( umugm@ugm.ac.id ) dengan melampirkan:

(-) slip bukti pembayaran asli dari Bank Mandiri (yang belum dipergunakan untuk mendaftar online).

(-) fotokopi buku tabungan halaman pertama yang memuat nama pemilik dan nomor rekening untuk keperluan mentransfer kembali uang yang telah dibayarkan.

Pengembalian uang akan diproses setelah dilakukan verifikasi bersama dengan pihak Bank Mandiri. Perkiraan waktu proses pengembalian uang adalah 5 (lima) hari kerja setelah dokumen diterima. ATAU

2. Biaya yang sudah dibayarkan dapat dialihkan untuk Seleksi Mahasiswa Sekolah Vokasi UGM Gelombang 2, yang akan diselenggarakan pada tanggal 18 Agustus 2013. Jika pilihan ini yang diambil, silakan melakukan pendaftaran online melalui http://um.ugm.ac.id mulai tanggal 5 Juli 2013. Pendaftaran ditutup tanggal 13 Agustus 2013 jam 12.00 WIB.

Kalo mau menghubungi Sekretariat UM UGM Yogyakarta kemana yah ??

Sekretariat UM UGM :
Direktorat Akademik,
Jl. Pancasila (Boulevard),
Bulaksumur, Yogyakarta – 55281

Telp: (0274) 551222, 6491808, 6491888, 6492116, 6492255

Fax: (0274) 551222, 552132

Website: um.ugm.ac.id

Email: umugm@ugm.ac.id

Facebook: facebook.com/ujianmasukugm

LIHAT ARTIKEL PENTING LAIN DISINI :

INFORMASI LENGKAP UJIAN MANDIRI UNDIP 2013

INFORMASI LENGKAP SIMAK UI 2013

INFORMASI LENGKAP PPMB MANDIRI UNAIR 2013

INFORMASI LENGKAP UMB-PT 2013

INFORMASI LENGKAP MANDIRI SPMK S1 UB 2013

INFORMASI LENGKAP PMB MANDIRI UNY 2013

 
Demikian informasi dari saya, semoga dapat sedikit membantu teman-teman tentang jadwal UTUL UM UGM 2013. Good Luck ! Semoga SUKSES ! Salam Semangat untuk kita semua … \(^_^)/

NB :

  • Bagi teman-teman yang punya informasi tambahan, sharing dooonk…. atau yang punya pertanyaan bisa comment di blank ‘What do You Think’ yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)
  • Dapatkan Informasi Terbaru secara kontinyu dengan memasukkan e-mail anda ke Blank “WHAT’S UP?” atau Klik “FOLLOW” di pojok kanan bawah… :-)
About these ads
Comments
  1. putut says:

    kak kalo sistem penilaian untuk progam IPC si gimana , apa nilai sainten+shosum di bagi 2

  2. Zacky says:

    Assalamu’alaikum Wr Wb.. mbak.. alhamdulillah saya sudah diterima di UGM lewat UTUL Gel1 di Fakultas Ilmu Budaya Korea,,, walaupun diterima di Jurusan itu, tapi Alhamdulillah masih diberi kesempatan Kuliyah… terimakasih untuk mbak yang telah begitu banyak membantu dalam hal info2 seputar Ujian masuk… Wassalamu’alaikum Wr wb :)

  3. Aji Purwanto says:

    Kak, apakah untuk UTUL UGM gel 2. Panloknya sama seperti UTUL UGM gel 1?
    Aku takut kalo panloknya di jogjanya, kan kejauhan. :(

  4. Aji Purwanto says:

    Kak, apakah untuk UTUL UGM gel 2. Panloknya sama seperti UTUL UGM gel 1?
    Aku takut kalo panloknya di jogjanya, kan kejauhan. :(
    Tolong untuk terus update buat UTUL Gel 2 ya kak !

  5. zain says:

    Oiya btw ada yg udah daftar UTUL UGM gelombang 2??? aku tadi ke mandiri kata teller nya gak bisa gak bisa terus :v

  6. permisi mba.. kalo salah pengisian tanggal pada lembar jawab gmana..? masih b’sa lolos ga..?

  7. tiaa says:

    mbak saya mau tanya, kalo utul gel 2 info nya apa ajaaaa?? saya butuh ni mbak. terimaksih. dtunggu jawabannya mbak :)

  8. zain says:

    Kk mau tanya untuk UTUL UM UGM gelombang 2 sekarang masih bisa buat pembayaran kan?? soal nya tadi aku ke bank kok katanya gak bisa…

    terimakasih

  9. kak kan masuk ptn lwt undangan itu dilihat dr alumni yang masuk ptn tsb? nah itu tuh alumninya satu tahun diatas kita atau bagaimana?
    apakah alumninya jg dilihat dari jurusan ips/ipa di sma atau tdk?(misalkan saya anak ips nah saya lihat alumni sekolah saya jg jurusan ips saja atau ipa/ips di ptn tsb)

  10. atika says:

    assalamualaikum k’,
    mau tx, ada PTN yg UMx msih dbuka gk?
    klo ada, PTN mana aja k’?
    mksh sblmx,:-)

  11. gigi says:

    kak punya kunci jawaban um ugm 2013 gak?
    kalo ada di share dong,biar bisa ngitung kemungkinan masuk ato gak nya

  12. Hizkia Asa says:

    mbak mau tanya nih, caranya buat ngitung nilai yang kemarin tau engga? trus yang ikut utul kemarin kira-kira ada berapa? Makasih mbak :D

  13. ari says:

    Kak q mnta tlong reviewin film2 yg bgus,rmntis,lucu ato yg htus d tnton gitu dong kak?? Makasih yaa

  14. Anice says:

    kak, mau tanya nii :) besok itu sistem penilaian nya pake plus 4 min 1 ga? makasih

  15. Dessi says:

    Kak,, besok itu soal mandiri’y kira2 diatas SBMPTN apa setara yaa …??

  16. wendi clarita says:

    Kak, mau nanya.. aku lokasi ujian tesnya di Jakarta, tapi aku belum verifikasi, dan baru tau kalau paling lambatnya itu kemarin. Kira-kira aku harus gimana ya, kak? :(

    • meandbiology says:

      Haduuuuhhh….kok bisa gak update sih,Wendy??? Td ada anak yg kasusnya kyk km jg, cuma dia td hr ni msh sempet ke LABSCHOOL dan msh bs sampe jam stgh 4 sore td. Gak tau ya besok boleh ikut ujian ato gak, soalnya bsk kan hrs bawa bukti verifikasi…..yahhhh….coba aj ty ke panitianya,Wen…:-‘(

      • wendi clarita says:

        tanya ke panitianya gimana caranya ya, kak? :'(

      • meandbiology says:

        Ya hubungi kontak yg di artikel tuh kan ada,Wen…:-‘)/

      • wendi clarita says:

        aku udah coba hubungi, tapi nggak nyambung, kak.. :(

      • meandbiology says:

        Dah kemaleman kali wen, dah survei ke tempat ujian blum? Ada namamu gak disana? Kalo ada, besok coba dtg aj sambil bawa semua berkas buat verifikasi,mana tau masih boleh sebelum ujian verifikasi dl, dtg lebih pagi yhaa lgs samperin panitianya…:+)

      • wendi clarita says:

        memangnya ada kemungkinan kalau nama kita nggak ada disana ya? hehe

  17. mata pelajaran yg dilihat untuk masuk ptn jalur undangan thn 2013 apa ya mba?

  18. Herlizza says:

    mau tanya semisal ndak bawa KTP saat UTUL gimana ya?

  19. phyta yustiani says:

    ka mau tanya ,kan mau leat ruangan tes dapat’a dmna. tapi kok pas masuk ke cetak kartu peserta gag bisa yaa masukin nisnya ?? tlong bantuannya.

  20. ratna says:

    kak mau nnya,,, prosedur pendaftaran ku sudah selesai.. kayanya semua form sudah ada tinggal download aja,,, yang kurang tinggal surat penghasilan orang tua,,, itu saya mencari di kelurahan tu,, sudah bener blom???

    • meandbiology says:

      Gak, Ratna…buat sendiri aja, bisa pake kop surat kantor ortumu trus ditandatangani direkturnya, atau buat sendiri yg isinya ada keterangan pekerjaan n jumlah nominal gaji perbulan…(^_^)

  21. phyta yustiani says:

    Ka mau nanya , klau pas ngisi formulir pendaftaran itu , salah masukin pilihan , misal pilihan pertma D3 manajemen , tpi plihan k 2 S1 akun tp yg k 3 D3 pariwisata . Άþά̲̣̣̣ masih bisa mengikuti um ??

    • meandbiology says:

      Knapa salah? Gakda kok, ketiganya prodi soshum Dan kelompok ujian soshum kan bisa milih prodi Sarjana soshum ATAU Diploma soshum ATAU keduanya, Phyta….(^_^)

  22. karl says:

    Ka, berkas apa aja sih yg harus dibawa saat ujian? Dibantu ya kak…

  23. Dessi says:

    Kak, mau tanya.. Kalo Utul mandiri UGM itu tes’y pake sistem minus gak kalo jawaban salah??

What Do You think ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s