PIC_1296

Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Akhirnya UGM mem-publish juga informasi tentang Ujian Tulis (UTUL) UM UGM 2013 yang udah ditunggu-tunggu sama calon mahasiswa barunya, hehehe… OK, langsung “sikat” yuk informasinya… 8(^_^)9

Jadwal Lengkap Ujian Masuk UGM 2013 dari berbagai jalur itu kapan aja sih sebenarnya ?

jadwal ujian masuk UGM

Kapan Jadwal pelaksanaan UTUL UM UGM 2013 ?

Pembayaran Pendaftaran Tes Tertulis Pengumuman Registrasi
20 Mei – 31 Juni 2013 20 Mei – 1 Juli 2013 7 Juli 2013 31 Juli 2013 13 – 16 Agustus 2013

schedule

Siapa saja yang bisa ikut UTUL UM UGM 2013 ?

Ujian Tulis UM UGM terbuka bagi lulusan SMA/SMK/MA/MAK tahun 2011, 2012 dan 2013 untuk memilih pogram studi pada Program Sarjana dan Program Diploma (khusus UTUL Gelombang I)

Apa persyaratan peserta UTUL UGM 2013 ?

  • Lulusan SMA/SMK/MA/MAK dalam dan luar negeri tahun 2011, 2012 dan 2013 atau lulusan ujian persamaan atau yang setara lainnya tahun 2011, 2012 dan 2013
  • Memenuhi persyaratan kesehatan yang ditetapkan oleh program studi masing-masing

Bagaimana prosedur pendaftaran UTUL UM UGM 2013 ?

  • Membayar biaya pendaftaran melalui system multi-payment Bank Mandiri. Besar biaya sebagai berikut :
Jalur Seleksi Kelompok Ujian Kode Bayar Biaya Pendaftaran
PBUTM Soshum/IPS, Saintek/IPA, Campuran/IPC 4 Rp 25.000,00
PBUB,PBOS,PBUK Soshum/IPS, Saintek/IPA, Campuran/IPC 5 Rp 350.000,00
UTUL Soshum/IPS 6 Rp 300.000,00
Saintek/IPA Rp 300.000,00
Campuran/IPC 7 Rp 325.000,00
  • Login ke sini DAFTAR ONLINE UTUL UM UGM 2013 buat mengisi Formulir Pendaftaran secara online
  • Mencetak bukti pendaftaran online, trus lengkapin deh berkas pendaftaran berikut :
    1. Album panitia !! ( lembar ke-2 (setelah Kartu Peserta) yang di-print pendaftar saat selesai mengisi formulir pendaftaran di situs UM )
    2. Pas foto berwana terbaru ukuran 4×6 (background warna Biru)
    3. Surat kesanggupan pembiayaan bermaterai !! , contoh surat bisa dilihat disini ( pernyataan_kesanggupan_biaya_) catatan : jalur seleksinya diganti UTUL UGM tahun akademik 2013/2014
    4. Surat keterangan penghasilan orangtua / wali
    5. Fotokopi STK/STTB/UAN
      • Keterangan : harap dibawa pada saat hari-H ujian kecuali bagi peserta yang memilih lokasi ujian di luar kota Yogyakarta kelengkapan berkas dibawa pada saat verifikasi pada tanggal 26 Juni-2 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Pekanbaru), 2-5 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Jakarta) dan 5-6 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Balikpapan) di sekretariat masing-masing lokasi ujian.

Bagaimana cara pembayaran Biaya pendaftaran UTUL UM UGM 2013 ?

Pembayaran Biaya Pendaftaran UTUL UM UGM 2013 dapat melalui

  • ATM Mandiri
  • Internet Banking Mandiri
  • Kantor Cabang Bank Mandiri

Cara pembayaran dapat dilihat secara lengkap di sini CARA PEMBAYARAN BIAYA PENDAFTARAN UTUL UM UGM 2013

Apa saja Program Studi yang bisa dipilih di UTUL UM UGM 2013 ?

Program Studi yang bisa dipilih ada 2, yaitu :

  • Program Studi SAINTEK (IPA)
  • Program Studi SOSHUM (IPS)

Apa saja Kelompok Ujian yang bisa diikuti di UTUL UM UGM 2013 ?

Kelompok Ujian yang bisa diikuti ada 3, yaitu :

  • Kelompok Ujian SAINTEK

hanya dapat memilih Program Studi SAINTEK pada Program Sarjana atau Program Diploma atau keduanya

  • Kelompok Ujian SOSHUM

hanya dapat memilih Program Studi SOSHUM pada Program Sarjana atau Program Diploma atau keduanya

  • Kelompok Ujian CAMPURAN

hanya dapat memilih Program Studi SAINTEK dan SOSHUM pada Program Sarjana atau Program Diploma atau keduanya

Kelompok Ujian Kelompok Pogram Studi yang dapat dipilih
Program Sarjana Program Diploma
Saintek/IPA Soshum/IPS Saintek/IPA Soshum/IPS
Saintek/IPA - -
Soshum/IPS - -
Campuran/IPC

Bagaimana ketentuan pemilihan Program Studi pada UTUL UM UGM 2013 ?

  • Peserta bisa memilih sebanyak-banyaknya 3 Program Studi sesuai dengan Kelompok Ujian yang diikuti
  • urutan dalam pemilihan Program Studi menyatakan urutan prioritas pilihan

Materi apa saja yang diujikan pada UTUL UM UGM 2013 ?

  • Materi Ujian Kelompok Ujian SAINTEK , yaitu :7091979715_ea1d5708ae
    1. Tes Potensi Akademik
    2. Tes Kemampuan Dasar Umum
    3. Tes Kemampuan Saintek
  • Materi Ujian Kelompok Ujian SOSHUM, yaitu :
    1. Tes Potensi Akademik
    2. Tes Kemampuan Dasar Umum
    3. Tes Kemampuan Soshum
  • Materi Ujian Kelompok Ujian CAMPURAN, yaitu :
    1. Tes Potensi Akademik
    2. Tes Kemampuan Dasar Umum
    3. Tes Kemampuan Saintek
    4. Tes Kemampuan  Soshum

Dimana lokasi Ujian UTUL UM UGM 2013 ?

Lokasi Ujian Tulis Ujian Masuk (UTUL UM) UGM akan dilaksanakan di kota-kota sebagai berikut:

  1. Yogyakarta
  2. Jakarta
  3. Pekanbaru
  4. Balikpapan
INGAT !

Khusus peserta yang memilih lokasi ujian di luar kota Yogyakarta, dikenakan biaya tambahan sebesar:

  1. Jakarta : Rp. 100.000,00
  2. Balikpapan : Rp. 125.000,00
  3. Pekanbaru : Rp. 150.000,00

Biaya tambahan tersebut dibayarkan kepada panitia lokal pada tanggal 26 Juni-2 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Pekanbaru), 2-5 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Jakarta) dan 5-6 Juli 2013 (untuk lokasi ujian Balikpapan) di alamat sekretariat sebagai berikut:

  1. Jakarta
    SMA LABSCHOOL Jakarta
    Jl. Pemuda Kompleks UNJ Rawamangun Jakarta Timur 13220
    Tlp : 021-47860038
    Fax : 021-4897283
    CP : Bpk. Iwan Kurniadi
  2. Balikpapan
    Kantor Notaris Hamid Gunawan, SH
    Jl. KH.Agus Salim II No. 42 (Ruko Pegadaian) Klandasan Ulu, Balikpapan 76112
    Tlp : 081348796767
    Fax : 0542-442094
    Email : kagama_bpn@yahoo.co.id
    CP : Ibu Nunik
  3. Pekanbaru
    Sekretariat Panlok Pekanbaru
    Jl. Patimura No 4 Pekanbaru
    Tlp : 081261675800
Lokasi & Waktu Ujian !

Buat teman-teman yang mau tahu LOKASI UJIAN dan WAKTU UJIAN saat UTUL UM UGM 2013…….. Silahkan KLIK LINK berikut  (  Cetak Kartu Peserta Seleksi Mandiri Ujian Tulis (UTUL) UGM ) dan masukkan NOMOR PENDAFTARAN serta TANGGAL LAHIR, wokey… b(^_^)d

Pengumuman !

Bagi calon peserta UM-UTUL yang sudah melakukan pembayaran tetapi tidak melakukan pendaftaran online sampai dengan tanggal 1 Juli 2013 pukul 11.00 WIB, maka UGM memberikan pilihan sebagai berikut:

1. Diperkenankan mengambil kembali uang yang telah dibayarkan dengan prosedur sebagai berikut:

a) Membuat surat permohonan pengembalian uang yang telah dibayarkan melalui Bank Mandiri (format dapat diunduh di sini).

b) Menyerahkan dokumen berikut ke Direktorat Akademik, Jl. Pancasila, Bulaksumur, Yogyakarta atau dikirim melalui email ke ( umugm@ugm.ac.id ) dengan melampirkan:

(-) slip bukti pembayaran asli dari Bank Mandiri (yang belum dipergunakan untuk mendaftar online).

(-) fotokopi buku tabungan halaman pertama yang memuat nama pemilik dan nomor rekening untuk keperluan mentransfer kembali uang yang telah dibayarkan.

Pengembalian uang akan diproses setelah dilakukan verifikasi bersama dengan pihak Bank Mandiri. Perkiraan waktu proses pengembalian uang adalah 5 (lima) hari kerja setelah dokumen diterima. ATAU

2. Biaya yang sudah dibayarkan dapat dialihkan untuk Seleksi Mahasiswa Sekolah Vokasi UGM Gelombang 2, yang akan diselenggarakan pada tanggal 18 Agustus 2013. Jika pilihan ini yang diambil, silakan melakukan pendaftaran online melalui http://um.ugm.ac.id mulai tanggal 5 Juli 2013. Pendaftaran ditutup tanggal 13 Agustus 2013 jam 12.00 WIB.

Kalo mau menghubungi Sekretariat UM UGM Yogyakarta kemana yah ??

Sekretariat UM UGM :
Direktorat Akademik,
Jl. Pancasila (Boulevard),
Bulaksumur, Yogyakarta – 55281

Telp: (0274) 551222, 6491808, 6491888, 6492116, 6492255

Fax: (0274) 551222, 552132

Website: um.ugm.ac.id

Email: umugm@ugm.ac.id

Facebook: facebook.com/ujianmasukugm

LIHAT ARTIKEL PENTING LAIN DISINI :

INFORMASI LENGKAP UJIAN MANDIRI UNDIP 2013

INFORMASI LENGKAP SIMAK UI 2013

INFORMASI LENGKAP PPMB MANDIRI UNAIR 2013

INFORMASI LENGKAP UMB-PT 2013

INFORMASI LENGKAP MANDIRI SPMK S1 UB 2013

INFORMASI LENGKAP PMB MANDIRI UNY 2013

 
Demikian informasi dari saya, semoga dapat sedikit membantu teman-teman tentang jadwal UTUL UM UGM 2013. Good Luck ! Semoga SUKSES ! Salam Semangat untuk kita semua … \(^_^)/

NB :

  • Bagi teman-teman yang punya informasi tambahan, sharing dooonk…. atau yang punya pertanyaan bisa comment di blank ‘What do You Think’ yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)
  • Dapatkan Informasi Terbaru secara kontinyu dengan memasukkan e-mail anda ke Blank “WHAT’S UP?” atau Klik “FOLLOW” di pojok kanan bawah… :-)
About these ads
Comments
  1. Veronica says:

    Kak mau nanya lagi hehe surat penghasilan ortu harus menyertakan slip gaji? Terus, kalau ayah pegawai swasta dan ibu wiraswata, 22nya harus dicantumkan gajinya? Atau ayah saja? Sorry banyak nanya, makasih sebelumnya kak :)

  2. Nicko says:

    ka mau nanya, pas ujian bawa apa aja yg lokasinya di luar Jogja? surat pembiayaan bermeterai, slip gaji dll kan udh dikumpulin, apa harus bawa lagi?

  3. dyah lis says:

    mbak tolong dijwb yaa saya udh lemes bgt td baca di website ugm verifikasi data2 yg kyk fc sttb dll u/ wilayah jkt dri tgl 2-5 juli,truz saya skrng lokasi saya msi di lampung kyk mana ya mbak ?

  4. karl says:

    Kak, kalo mau pidah tempat tesnya bisa ga?

  5. RUDI says:

    jam berapa ujiannya? terus di gedung mana?

  6. meandbiology says:

    Usi bisa lgs ke webnya (um.ugm.ac.id) trus baca keterangan yang dikotak kuning yhaa…(^_^)

  7. Veronica says:

    Kak sorry nanya lagi hehe. Surat penghasilan itu harus ditandatangani lurah/RT ya? Kalau cuma direktur perusahaan tmpat ortu kerja, boleh ga? Terus, harus nyertain slip gaji? Sorry banyak nanya kak, makasih sebelumnya infonya :)

    • meandbiology says:

      Ttd direktur tempat kerja gpp, gak hrs ada slip gaji, yg penting disitu ada keterangan besar nominal gaji perbulan…it’s okay, Veronica…sama2 (^_^)/

  8. isna says:

    aslmlkum mbaa.. ujiannya dimulai ny pukul brpa yaa? sya blm smpat survei soalnya..

  9. dyah lis says:

    mbak soal um emg brp yaa kok ngeliat waktu ngerjain soalnya lama bgt ya ??

  10. lolita ss says:

    Kak, kalau lokasi ujian mandiri yang di Yogya dimana ya kak?
    Sudah kutanyakan kemana- mana kok gak ada yg tahu. Apa di kampusnya dan jam berapa?
    Makasih.

    • meandbiology says:

      Km masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/

  11. nasrudin says:

    mbak kartu peserta pendaftaran saya kok tdk bisa dicetak. ? selalu salah . gmn solusinya ?

  12. kak info sh, snmptn 2013 acuan mapelnya apa saja ya?
    tlg share ya kak soalnya mau masuk ugm. doain ya hehe (ngarep) :)

  13. bea says:

    kak,td udh cetak kartu peserta. Trs dibagian bawah ada yg wajib dibawa salah satunya kartu identitas diri (KTP) , nah kalau tidak ada ktp gmn kak?

  14. putri says:

    ka mau tanya, kalo verifikasi data itu sampe jam berapa ya?

  15. ayoe comenk says:

    kak,DIPLOMA FAK.TEKNIK SIPIL UGM itu di jalan apa yah?

  16. ayu says:

    kak, mau tanya, surat penghasilan orang tua kalo buat sendiri diharuskan/wajib pake tanda tangan lurah apa ngga ??

  17. sohid says:

    mau nanya ni mba..tempat ujian untuk um di jogja dimana ya? telp. sektretariat tidak pernah ada respon

    • meandbiology says:

      Km masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ yhaa, Sohid….

  18. danang says:

    kak kalo yang di yogyakarta lokasi ujian tulisnya dimana ya ?

    • meandbiology says:

      Kamu bisa lgs masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ Danang…

  19. danang says:

    kak untuk tempat ujian tulis yang brada di yogyakarta lokasinya dmana ya kak ?

  20. vika says:

    ass.. mba mu tanya, UAN itu sama dengan skhun hak ya? soalnya sy blm bawa sttb karena waktu sy berangkat ke yogya blm beres sttb nya. kira2 bisa pakai skhun ga ya? trims :) wass. wr.wb :)

  21. Memangnya verifikasi bisa diwakilkan oleh teman kak?

  22. norma says:

    min, cetak kartu peserta baru bisa tanggal 4Juli ?
    Makasi ^.^

  23. Dina says:

    Kak, kalau surat pernyataan pembiayaan bermaterai bisa kita buat sendiri (formatnya sesuai dengan yang ada di atas) atau yang dari panitia?

  24. dyah lis says:

    mbak surat pernyataan kesanggupan biaya ntu ditulis lg tah ??
    apa yg udh ad di situnya tinggal siapin materai ??

  25. Indry says:

    kak.. nanya dong.. berarti kita kalau mau tau tempat tesnya harus kontak sekretariatny dulu? gak ad pemberitahuan kah sebelumnya? mksh

    • meandbiology says:

      Kamu bisa lgs masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/, Indry…

  26. rahma says:

    kak mw nanya, dimana cara bikin surat keterangan penghasilan orang tua itu ya??
    kita yang bikin sendiri atau minta ke lurah atau sekolah ??

  27. Ikram says:

    Kalau mau lihat lokasinya ada dimana ?

    • meandbiology says:

      Km masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ yaa Ikram..

  28. Ayusari Dewi says:

    assalamualaikum kak:)
    kak aku mau tanya, kan aku udah daftar UTUL UGM, tapi aku salah masukin nominal gaji ayah aku, nanti pas pemberkasan apa bisa diubah kak?
    makasih :)

  29. ryan says:

    kk kalau pakai ijazah sementara untuk tesnya boleh tidak? udah dilegalisir sih.

  30. riyaa says:

    kak mau nanya tes nya UTUL UM UGM yg dijogja jam berapa yah? thx

    • meandbiology says:

      Km bs lgs masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ yha Riya…

  31. sinta says:

    kak lokasi tes di jakarta dimana ya? makasih

    • meandbiology says:

      Km bs masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ yhaa Shinta…

  32. adeyuffie says:

    mba mau tnya klo orang tua wiraswasta, surat keterangan penghasilan orang tua harus dari rt atau lurah setempat atau boleh bikin sendiri ? terimaksh sblmnya

  33. Andi Triansyah says:

    Ka, mau nanya kenapa saya tidak bisa mencetak bukti pendaftaran ya?

  34. hamam says:

    kalau sudah daftar online tapi belum sempat cetak kartu peserta, dll gimana ya? padahal sudah tidak bisa lagi masuk meskipun sudah dimasukkan NIS, password, dan tanggal penbayaran….

  35. jeje says:

    mbak, mau tanya nih. kalo seumpama lupa ngeprint bukti pendaftarannya gimana? udah ke close & gabisa login lagi.

  36. Hizkia Asa says:

    teh, aku mau nanya lagi nih, sorry nih uda nanya 2 kali hehe. Aku mau nanya nih, pas aku ngisi nilai raport di raport aku ada satu nilai merahnya pas kelas satu mate. Nah, itu pengaruh ga sama kelulusan? Atau emang murni ujian itu? Thanks.

  37. dani says:

    kak,.mautanya ni,!!klo ujiannya utul jogja tempatnya mana yah??

    • meandbiology says:

      Km masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ yha Dani…

  38. vickybenita says:

    ka, mau tanya. kan salah satu isi surat penghasilan orang tua itu contoh slip gaji, kalo orang tua ngga ada slip gaji nya gimana? apa hanya ditulis data, pekerjaan, penghasilan gitu? thanks infonya :)

  39. nafis says:

    kak,…
    hubungi sekretariatnya nomernya berapa ya ? terima kasih,…

    • meandbiology says:

      Ada di artikel, Nafis… kalo mau tau tempat ujian k m masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/

  40. sherly says:

    Aaaa baru tau ada utul ugm T_T kalo mau daftar skrg udh telat ya ka? Atau msh bisa? Ada gel 2 nya jg kan itu?

  41. yulainda bulan Asri says:

    tanyak lagi kak surat keterangan penghasilan itu buat sendiri ya kak kitanya?ga perlu mintak ke desa ?

  42. adlina husni putri says:

    assalamualaikum ukhty maaf sblum.a kalo aku banyak tanya aku punya 3 pertanyaan ukhty
    1 aq skolah.a di MA tapi jurusanQ gak ada aQ dah nlpon ke panitia tapi ktanya gak usah diisi saya bingung.a ditanyain soal nilai rapor kejurusan otu gimana ukhty?
    2 dari sekolah saya blom mengeluarkan STTB yg ada hanya SKHU apakah tidak apa2 kalo saya menggunakan SKHU saja?
    3 apakah foto copy rapor di bawa juga pas tes ukhty?
    syukron kasier ukhty afwan sebelum.a ^_^

    • meandbiology says:

      waslm, Adlina…(^_^)/
      (1) kamu cantumin aja nilai rapor sesuai jurusan kamu :-)
      (2) SKHUN gak ap2, kalo fotokopi jgn lupa di legalisir dl yha..
      (3) hmmm…kalo mau aman, bawa aja raport aslinya
      Adlina tes dimana? kalodi jogja, berkas dibawa pas hari H, kalo diluar jogja, harus verifikasi data sesuai jadwal dan tempat lokasi ujian/sekretariat lokasi ujian. silahkan dibaca lagi,,,sudah saya update..(^_^)

  43. araka says:

    teh, kalau yang test nya di jogjaa berarti test nya di ugm kan? denger2 dari temen bukan di ugm. Yang bener yang mana? thx

  • Fikri Dk says:

    bang mau mau tanya klw tesnya d jogja d tesnya mdn atempatnya trus bawa persaratan apa jah makasih

  • meandbiology says:

    K m masuk ke webnya (um.ugm.ac.id) trus Klik “Pengumuman : cetak kartu peserta mandiri ujian tulis (UTUL) UGM. Lalu masukin no.pendaftaran dan tgl lahir, ntr ada infonya disitu smua (^_^)/ yhaa, Fikri… (btw, bs panggil kak atau mba aja yahh :-D)

  • Name says:

    teh, kalau yang ngambil test nya di jogja, berarti test nya di ugm ny?

  • Yehezkiel Gianka says:

    Permisi mbak, numpang tanya..
    GImana ntar kita mengetahui ruang ujian mandiri nya?
    thx :)

  • koko says:

    “admin”… saya dari “Yogyakarta”
    saya sudah daftar Ujian Tulis UGM, tapii saya bingung dengan ruangan saya Dimana, ??
    # bukti pendaftarn tidak ada ditujukan ruangan atau fakultasnya (untuk tes nanti) ?
    (_sampai sekarang saya belum tau ruangan saya dimana _) “mohon penjelasannya” Trmkasih ::)

  • duto suryo says:

    kak saya mau tanya untuk lokasi ujian tulis di yogyakarta tepat nya dimana ya ? terimakasih

    • meandbiology says:

      biasanya di UGM dan tersebar di berbagai akultas..untuk ruangan dan tes di fakultas apa silahkan langsung hubungi Sekretariat UM UGM nya yha, Suto.. (^_^)

  • Lau says:

    kak, kok aku buka formulir pendaftarannya ga bisa, apa sekarang udah ditutup?

  • Wiga says:

    Assalamualaikum, kak mau tanya, kalo yg tesnya dimjogjakarta , tesnya dimana ya?? Soalnya di kartu peserta ga ada alamat buat tesnya..

    • meandbiology says:

      sudah saya Update, wiga… silahkan cek lokasi ujian kamu di link artikel di atas sesuai dengan lokal yang kamu pilih bedasarkan Nomor Pendaftaran.. \(^_^)

  • Riska Novelia says:

    Kakak,kalo bayarnya lewat ATM bersama bisa gak? Makasih kak

    • meandbiology says:

      wah, kalo pake ATM di webnya tertulis ATM MANDIRI, ato kalo km gak punya ATM MANDIRI, langsung aja dateng ke Kantor cabang Bank Mandirinya, ntar dibimbing kok… (^_^)6

  • What Do You think ?

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s