Archive for February, 2013

agribisnis1

AGRIBISNIS

Salam Semangat … \(^_^)/

Holaaa… apa kabar teman-teman ? Melanjutkan kupasan sebelumnya  Info Jurusan (part1) , kali ini saya akan membahas tentang jurusan menarik lainnya yaitu AGRIBISNIS. Jurusan ini termasuk ‘underdog‘ di mata sebagian calon mahasiswa yang sedang mencari-cari jurusan yang dianggap ‘prestige’ untuk meraka. Well, tentu saja hal itu tak sepenuhnya benar,  karena itu tergantung passion seseorang, skill yang mereka miliki, dan juga kejelian mereka ‘to see the opportunity beyond their competitor’. So….Let’s check this out … 🙂

Apa itu AGRIBISNIS ?

  • Pengertian Agribisnis menurut Arsyad dkk “AGRIBISNIS adalah kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan dari matarantai produksi, pengolahan hasil dan pemasaran produk-produk yang ada hubungannya dengan pertanian dalam arti luas”
  • Jadi, Agribisnis mempelajari basis bisnis mulai dari Hulu sampai Hilir. Bukan berartii….. kalau kita kuliah di AGRIBISNIS (Sosial Ekonomi Pertanian) trus kita bakal dicetak jadi buruh tani atau hanya berhubungan dengan cangkul, lumpur, sawah, kotor-kotoran dan hal-hal ‘iyuwh‘ lainnya loch..(-_-‘)

Apa saja yang dipelajari di AGRIBISNIS ?

Agriculture

Agribisnis mempelajari ilmu-ilmu sebagai berikut :

  • Budidaya = Kita gak hanya mempelajari cara budidaya tanaman yang baik, tetapi juga mencari kelebihan dari masing-masing tanaman supaya hasil panen lebih maksimal
  • Ekonomi & Manajemen = Kalau hasil panen sudah maksimal, tentu kualitasnya juga bagus, berarti nilai komersilnya juga tinggi dooonk…?? 🙂 Nah, disinilah peran kita untuk memasarkan dan me-manage hasil pertanian agar hasil panen dan pendapatan seimbang serta mensejahterakan aspek-aspek yang terlibat di dalamnya.
  • Sosial & Komunikasi = Kita belajar bagaimana caranya menjadi mahasiswa yang memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik sehingga menjadi lulusan yang berkualitas dan dapat terjun di  berbagai kalangan masyarakat untuk mensosialisasikan ilmu dan rencana bisnis yang kita rancang
  • Kewirausahaan = Kita akan dibantu menjadi enterpreneur yang berkompeten sesuai dengan ilmu yang kita pelajari

Lulusan AGRIBISNIS bisa kerja dimana saja yah?

  1. Field Manager, Estate Manager, General Manager di perusahaan pertanian atau non pertanian yang relevan
  2. Entrepreneur atau wirausaha di bidang pertanian (hulu-hilir) dan non pertanian
  3. Advertisement & Marketing Officer di perusahaan pertanian atau non pertanian
  4. Finance & Accounting Officer di perusahaan pertanian atau non pertanian
  5. Community Development Specialist & CSR Manager di perusahaan pertanian atau non pertanian, institusi pemerintah, LSM atau institusi internasional
  6. Agribusiness Researcher & Planner baik di institusi pemerintah maupun swasta, nasional maupun multinasional (termasuk dosen)
  7. Agribusiness Consultant, Assesor, Evaluator di insitusi pemerintah maupun swasta

Contoh sukses seorang mahasiswa lulusan AGRIBISNIS !

Teman-teman semua pasti tahu donk tentang “Boneka Horta” ?… :-). Boneka Horta itu singkatan dari Boneka Hortikultura. Seperti ini nih contohnya :

china cowok edit1    Boneka Potty Hendy - 081319994544      Magic-Egg-Message-Bean

Boneka ini terbuat dari wadah berbagai bentuk yang diisi dengan serbuk gergaji dan diberi bibit tanaman. Kalau kita siram dengan air, beberapa wakktu kemudian akan tumbuh tanaman yang bisa kita potong menjadi bentuk yang lucu-lucu… (^_^). Siapa sih pemilik bisnis Boneka Horta ini ?

gigins    IMG_2676     320-gigin

Pemilik bisnis Rumah Boneka Horta ini adalah Gigin Mardiansyah, seorang lulusan AGRIBISNIS jurusan Hortikultura. Dari foto di atas bisa kita lihat donk omzet yang dicapai ? (itu baru tahun 2009 loch….:-)). Beliau bahkan mendapat penghargaan dari Kemenpora sebagai salah satu Pemuda Andalan Nusantara tahun 2010… waaaoooww… (^_^).

So, teman-teman…… untuk mendapatkan kesuksesan gak harus kuliah di program studi or jurusan ‘prestige’ tertentu bukan???

Asalkan kita tahu passion kita dimana, dan kita bisa memaksimalkan kemampuan dan jeli melihat peluang bisnis yang ada…..toh, kita pasti bisa jadi “orang” di bidangnya kan?? Jadi, setelah kuliah nanti, kita gak pusing cari lowongan kerja…. tapiiiii…. malah kalian yang akan menciptakan lapangan kerja… AMIIIINN… \(^_^)/. FYI, jurusan AGRIBISNIS bisa dengan mudah mendapatkan pekerjaan, karena justru banyak dicari oleh perusahaan-perusahaan. Tidak dapat pun lulusan tersebut bisa bekerja secara mandiri seperti cerita sukses di atas… (^_^)

Ok, sekian dulu ulasan kali ini,,, Jangan lupa ikuti kupasan tentang ‘Jurusan Biasa’..Prospeknya ‘LUAR BIASA’ (part3) selanjutnya yaahh… \(^_^)/

NB : bagi teman-teman yang mau request tentang ulasan jurusan tertentu, bisa request di blank comment yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)

sumber : kemenpora.go.id; creachiglabels.blogspot.com; spiritgkn.com; agribisnisunsrit.wordpress.com; jurusan kuliahku.blogspot.com; photoblog-jakarta.blogspot.com; regional.kompas.com

lansekap1

ARSITEKTUR LANSEKAP

Salam Semangat … \(^_^)/

Teman-teman, kali ini saya akan membahas beberapa Jurusan yang mungkin dianggap ‘sebelah mata’ oleh sebagian orang. Sebenarnya bukan karena jurusannya, melainkan mungkin saja orang tersebut gak banyak mendapatkan informasi tentang jurusan itu. Nah, pada bagian pertama ini saya akan bahas tentang jurusan ARSITEKTUR LANSEKAP.

Apa itu ARSITEKTUR LANSEKAP ?

Arsitektur Lansekap itu gabungan ILMU dan SENI. Kalau dari sisi :

  • ILMU = Ilmu Arsitektur Lansekap dipake untuk menghasilkan karya yang nyaman, praktis, ekonomis,punya daya tahan tinggi
  • SENI  = Seni Arsitektur Lansekap adalah faktor utama buat menghasilkan karya yang punya bentuk, penampilan, komposisi dan proporsi dengan sentuhan estika yang baik

Apa saja aspek yang dinilai dari ARSITEKTUR LANSEKAP ?

Aspek-aspek yang diinginkan dari Arsitektur Lansekap antara lain :

  1. Taman yang baik dari aspek kenampakan, fungsi dan keutuhan
  2. Bernilai sosial budaya dan sejarah
  3. Komposisi fisik
  4. Ekologi
  5. Kenyamanan (amenity)

Apa saja yang dipelajari di ARSITEKTUR LANSEKAP ?

  • Kita akan mempelajari bagaimana caranya merencanakan, merancang, merawat konstruksi seni lahan buatan manusia dalam skala besar. Ruang lingkupnya meliputi desain arsitektur,perencanaan dan perawatan lokasi, kota, taman, real estate. Seperti ini nih salah satu contoh ‘tugas’ mahasiswa Arsitektur Lansekap :

lanscape (21)       lanscape (15)

  • Arsitektur Lansekap itu profesi yang setara dengan dokter dan pengacara loch… kenapa?… karena mereka membutuhkan pengajaran khusus dan lisensi profesional, seperti yang dibutuhkan oleh pekerja profesional lainnya. Jadi, gak sembarangan orang yang boleh merancang suatu lahan komersil, harus ada lisensinya… (^_^)

Apa saja contoh dari hasil kerja ARSITEKTUR LANSEKAP ?

  • Kalau teman-teman menginap di sebuah Hotel yang memiliki lansekap seperti di bawah ini…… it’s so relaxing… (^_^)

landscape-architecture-garden   lanscape (39)

  • Atau saat teman-teman jalan-jalan ke Taman Kota atau Taman Bunga seperti ini …. it’s so romantic … (^_^)

prancis   gambar_taman_bunga_tulip

  • Taman cantik ini juga ada di Indonesia loch, yaitu di Taman Bunga Nusantara di Cipanas .. whuuiiii… cantik! (^_^)

taman-bunga-nusantara-1

  • Atau mungkin teman-teman pengen punya desain rumah dengan GreenRoof yang sekarang ini lagi nge-trend … ck..ck..ck.. *mupeng (T_T)

tamanatap1   Roof Garden 1_bmp

Architecture-stunning-roof-garden-in-second-floor-meera-house

Nah!…. itu semua tadi contoh-contoh project yang bakalan teman-teman kerjakan saat jadi lulusan ARSITEKTUR LANSEKAP nanti. Tentu saja kalian juga akan memiliki lisensi sendiri untuk itu. Gimana?? menarik kan ?? 🙂 Semoga informasi ini bisa menambah wawasan teman-teman semua.. Jangan lupa ikuti kupasan tentang ‘Jurusan Biasa’..Prospeknya ‘LUAR BIASA’ (part2) selanjutnya yaahh… \(^_^)/

NB : bagi teman-teman yang mau request tentang ulasan jurusan tertentu, bisa request di blank comment yah.. KLIK pojok kanan atas.. 🙂

sumber : faculty.ksu.edu.sa; themaisonette.net; alampriangan.wordpress.com; griya-bayu.blogspot.com; theidiotsbunny.blogspot.com