Archive for March, 2013

Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Mulai kali ini saya bakal nyicil deh tentang rangkuman Biologi, terutama tentang Bab-bab yang sering bikin anak-anak SMA bingung/lupa/gak ngerti/gak tahu/pusing…. hahahaha…. tenang ajaaa… saya coba bantu yhaa… 🙂

Ok, salah satu bab yang bikin anak-anak “gerah” saat mengerjakan latihan Soal UN SMA BIOLOGI adalah tentang Sendi. Yak! langsung MarKiCa (Mari Kita baCa) … \(^_^)7

macam sendi

A. SINARTROSIS (=Sendi mati, tidak bergerak)

1. SINFIBROSIS /SUTURA 

  • dihubungkan oleh serabut jaringan ikat fibrosa
  • contoh : sutura pada cranium (tengkorak)

sinartrosis-sinfibrosis

2. SINKONDROSIS

  • dihubungkan oleh kartilago (tulang rawan) hialin
  • contoh :
  1. antara diafise dan epifise tulang dewasa
  2. antara costae (rusuk) dan sternum (tulang dada)

B. AMFIARTROSIS (=Sendi kaku, gerak terbatas)

  1. SIMFISIS    = dihubungkan oleh kartilago serabut pipih, contoh : simfisis pubis (tulang kemaluan); antar vertebrae (tulang belakang)
  2. SINDESMOSIS = dihubungkan oleh jaringan ikat serabut dan ligamen, contoh : tibia (tulang kering) dan fibula (tulang betis)

syndesmosis

 

C. DIARTROSIS (=Sendi gerak, bisa bergerak)

1. ENGSEL

  • jumlah arah = 1 arah
  • jumlah poros = 1 poros
  • contoh : siku, lutut, mata kaki, ruas-ruas jarisendi engsel

2. PELANA

  • jumlah arah = 2 arah
  • jumlah poros = 2 poros
  • contoh : antar ibu jari dan metakarpal (telapak tangan)

sendi pelana

3. PELURU

  • jumlah arah = segala arah
  • jumlah poros = 3 poros
  • contoh :
  1. antar gelang bahu dan humerus (lengan atas)
  2. tulang panggul dan femur (tulang paha)

Sendi Peluru

4. PUTAR

  • jumlah gerak = rotasi (memutar)
  • jumlah poros = 1 poros => tulang 1 berputar terhadap tulang lain
  • contoh :
  1. antar axis (leher) dan tulang atlas (penyangga tengkorak)
  2. antar ulna (hasta) dan pengumpil (radius)

Sendi Putar

5. LUNCUR/ GESER/DATAR

  • jumlah arah = rotasi pada bidang datar, menggeser => ujung tulang 1 menggeser ujung tulang lain
  • jumlah poros = tidak berporos
  • contoh :
  1. antar tulang pergelangan
  2. antar clavicula (tulang selangka) dan scapula (belikat)
  3. pergelangan kaki

Sendi Luncur

6. ELLIPSOID/OVOID/KONDILOID

  • jumlah arah = 3 arah (depan-belakang-samping )
  • julah poros = 2 poros (kiri-kanan dan depan-belakang)
  • contoh :
  1. antar radius (pengumpil) dan tulang pergelangan tangan
  2. dasar tengkorak dan ruas vertebrae pertama => saat kepala mengangguk
  3. antar tulang pergelangan tangan dan tulang jari => saat jari menekuk dan mengepal

Sendi Elipsoid

Gambar-gambar lain tentang sendi gerak :

Macam-macam-sendi-dan-gambar

Demikian ulasan saya tentang PERSENDIAN (artikulasi/hubungan antartulang)…. Nanti diupdate terus deh kalo ada info terbaru…. Mudah-mudahan bisa membantu teman-teman memahami lebih baik lagi tentang macam-macam sendi… (^_^)9

NB : kalo ada pertanyaan… atau mau request tentang Bab tertentu untuk diulas, comment aja di Blank ‘What Do You Think’  di pojok kanan atas yhaaa… Salam Semangat … \(^_^)/

sumber : pelajaran-lengkap.blogspot.com; sentra-edukasi.com; biologisma.com; forumsains.com; masterbiologi.com; dtzn.blogspot.com; smart-pustaka.blogspot.com; wecca.wordpress.com

Advertisements

Unair

Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Teman-teman yang menjadikan UNAIR sebagai tujuan PTN di Pendaftaran SNMPTN 2013, ada info terbaru untuk teman-teman semua…(mungkin juga udah pada tahu yha..hehe)… Langsung kita simak yuk! (^_^)

UNIVERSITAS AIRLANGGA (UNAIR)

Jumlah Pendaftar dan Kuota SNMPTN UNAIR 2013?

  • Sebenarnya jumlah pendaftar SNMPTN Unair TOTALnya adalah 39.517 orang
  • Dipublikasikan ke umum sekitar ± 38.000 orang
  • Sedangkan yang sudah melakukan Finalisasi dan Rekomendasi sekolah adalah 38.919 orang
  • Jumlah Kuota untuk SNMPTN Unair adalah 2.532 kursi (Kuota SNMPTN loch yaa.. bukan Kuota Total :-))
  • Jumlah Pendaftar BIDIK MISI adalah 6.680 orang

Jurusan Favorit SNMPTN UNAIR 2013?

Jurusan IPA : wisuda

  1. Pendidikan Dokter
  2. Farmasi
  3. Kesehatan Masyarakat

Jurusan IPS :

  1. Manajemen
  2. Akuntansi
  3. Psikologi

 

Asal Pendaftar didominasi dari wilayah mana ya?

  1. Jawa Timur   = 31.919 orang
  2. Jawa Tengah =      988 orang
  3. Jawa Barat    =      709 orang

 

Adakah Data Pendaftar SNMPTN 2013 yang memilih UNAIR sebagai PTN 1 dan PTN 2 ?

Program Studi PTN 1
 PTN 2
1 2 1 2 TOTAL
AKUNTANSI 2381 1028 3409 1151 505 1656 5065
ANTROPOLOGI SOSIAL 118 243 361 70 87 157 518
BIOLOGI 282 562 844 155 250 405 1249
BUDIDAYA PERAIRAN 400 966 1366 306 427 733 2099
EKONOMI ISLAM 697 1072 1769 296 327 623 2392
EKONOMI PEMBANGUNAN 456 830 1286 206 286 492 1778
FARMASI 2126 990 3116 926 503 1429 4545
FISIKA 125 188 313 90 117 207 520
ILMU ADMINISTRASI NEGARA 624 1159 1783 308 412 720 2503
ILMU DAN TEKNOLOGI LINGKUNGAN 230 507 737 223 347 570 1307
ILMU HUBUNGAN INTERNASIONAL 742 504 1246 429 305 734 1980
ILMU HUKUM 1159 778 1937 429 374 888 2825
ILMU INFORMASI DAN PERPUSTAKAAN 219 492 711 133 189 322 1033
ILMU KEPERAWATAN 1454 1187 2641 556 480 1036 3677
ILMU KOMUNIKASI 1028 809 1837 494 470 964 2801
ILMU POLITIK 187 389 576 63 170 233 809
ILMU SEJARAH 101 182 283 67 117 184 467
KEDOKTERAN HEWAN 549 340 889 286 161 447 1336
KESEHATAN MASYARAKAT 2068 2339 4407 863 850 1713 6120
KIMIA 220 336 556 121 172 293 849
MANAJEMEN 2809 2319 5128 1121 1183 2304 7432
MATEMATIKA 284 373 657 252 237 489 1146
PENDIDIKAN DOKTER 2778 218 2996 799 137 936 3932
PENDIDIKAN DOKTER GIGI 920 674 1594 327 237 564 2158
PENDIDIKAN KEBIDANAN 1019 691 1710 380 267 647 2357
PSIKOLOGI 1501 1572 3073 702 788 1490 4563
SASTRA INDONESIA 282 681 963 211 286 497 1460
SASTRA INGGRIS 570 808 1378 301 360 661 2039
SASTRA JEPANG 117 248 365 83 140 223 588
SISTEM INFORMASI 405 470 875 499 401 900 1775
SOSIOLOGI 234 583 817 126 232 358 1175
STATISTIK 193 239 432 150 205 355 787
TEKNOBIOMEDIK 267 520 787 166 210 376 1163
Total 26545 24297 50842 12374 11232 23606 74448

Kampus unair

Demikian informasi tentang SNMPTN UNAIR 2013. Kalo mau download data lengkapnya disini yah… Data Pendaftar SNMPTN UNAIR 2013 . Semoga menjadi info tambahan buat teman-teman yang bercita-cita menjadi salah satu civitas akademika di UNAIR… AMIN! Salam Semangat … \(^_^)/

NB : bagi teman-teman yang punya informasi tambahan, sharing dooonk…. atau yang punya pertanyaan bisa comment di blank ‘What do You Think’ yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)

sumber : kampus-info.com; unair.ac.id; kompas.com; tribunnews.com; @info_SNMPTN; hebert4bio4unair4forum4.blogspot.com