UKT Universitas Brawijaya (UB)

Posted: March 11, 2013 in INFO PENDIDIKAN
Tags: , , ,

ub

Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Berkaitan dengan artikel saya sebelumnya tentang Uang Kuliah Tunggal (UKT) , berikut saya paparkan tentang besaran biaya UKT Universitas Brawijaya (UB) :

 Fakultas  Program Studi Kategori I Kategori II Kategori III Kategori IV
PTIIK Sistem Informasi 9.500.000 8.500.000 7.500.000 6.500.000
PTIIK Sistem Komputer 9.500.000 8.500.000 7.500.000 6.500.000
PTIIK Teknik Informatika 9.500.000 8.500.000 7.500.000 6.500.000
PKH Pend. Dokter Hewan 10.500.000 9.500.000 8.500.000 7.500.000
FIB Seni Rupa 5.550.000 5.272.500 4.717.500 4.440.000
FIB Antropologi Budaya 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Pendidikan Bahasa dan Sastra Jepang 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Pendidikan Bahasa dan Sastra Inggris 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Bahasa dan Sastra China 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Bahasa dan Sastra Prancis 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Sastra Jepang 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FIB Sastra Inggris 4.680.000 4.446.000 3.978.000 3.744.000
FISIP Ilmu Pemerintahan 6.600.000 5.280.000 3.960.000 3.300.000
FISIP Ilmu Politik 7.800.000 6.240.000 4.680.000 3.900.000
FISIP Hub. Internasional 7.800.000 6.240.000 4.680.000 3.900.000
FISIP Psikologi 6.600.000 5.280.000 3.960.000 3.300.000
FISIP Ilmu Komunikasi 7.800.000 6.240.000 4.680.000 3.900.000
FISIP Sosiologi 6.600.000 5.280.000 3.960.000 3.300.000
FTP Teknik SDA dan Lingkungan 5.300.000 4.700.000 3.600.000 3.000.000
FTP Teknik Bioproses 5.300.000 4.700.000 3.600.000 3.000.000
FTP Bioteknologi Pangan dan Argoindustri 5.300.000 4.700.000 3.600.000 3.000.000
FTP Ilmu dan Teknologi Pangan 5.750.000 5.150.000 4.550.000 3.950.000
FTP Teknologi Industri Pertanian 5.300.000 4.700.000 3.600.000 3.000.000
FTP Keteknikan Pertanian 5.300.000 4.700.000 3.600.000 3.000.000
FMIPA Geofisika 5.900.000 5.400.000 4.900.000 3.900.000
FMIPA Instrumentasi 5.900.000 5.400.000 4.900.000 3.900.000
FMIPA Kimia 6.500.000 6.000.000 5.500.000 4.500.000
FMIPA Statistika 5.750.000 5.250.000 4.750.000 3.750.000
FMIPA Matematika 5.750.000 5.250.000 4.750.000 3.750.000
FMIPA Fisika 5.900.000 5.400.000 4.900.000 3.900.000
FMIPA Biologi 6.000.000 5.500.000 5.000.000 4.000.000
FPIK Ilmu Kelautan 5.090.000 4.581.000 4.072.000 2.545.000
FPIK Manajemen SD Perairan 5.090.000 4.581.000 4.072.000 2.545.000
FPIK Budidaya Perairan 5.090.000 4.581.000 4.072.000 2.545.000
FPIK Agrobisnis Perikanan 5.090.000 4.581.000 4.072.000 2.545.000
FPIK Teknologi Hasil Perikanan 5.090.000 4.581.000 4.072.000 2.545.000
FPIK Pemanfaatan SD Perikanan 5.090.000 4.581.000 4.072.000 2.545.000
FK Kebidanan 7.775.000 6.997.500 6.220.000 4.665.000
FK Pend. Dokter Gigi 16.900.000 15.210.000 13.520.000 10.140.000
FK Pend. Dokter 21.450.000 19.305.000 17.160.000 12.870.000
FK Keperawatan B 6.750.000 6.075.000 5.400.000 4.050.000
FK Keperawatan A 6.750.000 6.075.000 5.400.000 4.050.000
FK Gizi 6.750.000 6.075.000 5.400.000 4.050.000
FK Farmasi 11.750.000 10.575.000 9.400.000 7.050.000
FT Tek. Elektro 7.000.000 5.600.000 4.200.000 3.500.000
FT Arsitektur 7.000.000 5.600.000 4.200.000 3.500.000
FT PWK 6.500.000 5.200.000 3.900.000 3.250.000
FT Tek. Kimia 9.500.000 7.600.000 5.700.000 4.275.000
FT Tek. Industri 8.500.000 6.800.000 5.100.000 3.825.000
FT Tek. Pengairan 6.500.000 5.200.000 3.900.000 3.250.000
FT Tek. Mesin 7.000.000 5.600.000 4.200.000 3.500.000
FAPET Peternakan 5.750.000 5.250.000 4.450.000 3.750.000
FP Agribisnis 5.750.000 4.750.000 4.000.000 3.250.000
FP Agroekoteknologi 6.250.000 5.500.000 4.500.000 3.250.000
FIA Ilmu Perpustakaan 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FIA Bisnis Pariwisata 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FIA Administrasi Pemerintahan 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FIA Perencanaan Pembangunan 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FIA Bisnis Internasional 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FIA Perpajakan 7.500.000 6.500.000 5.500.000 4.500.000
FIA Administrasi Publik 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FIA Administrasi Bisnis 6.500.000 5.500.000 4.500.000 3.500.000
FEB Keuangan dan Bank 6.900.000 5.520.000 4.140.000 3.450.000
FEB Ekonomi Pembangunan 6.600.000 5.280.000 3.960.000 3.300.000
FEB Ekonomi Islam 6.600.000 5.280.000 3.960.000 3.300.000
FEB Manajemen 7.800.000 6.240.000 4.680.000 3.900.000
FEB Akuntansi 7.800.000 6.240.000 4.680.000 3.900.000
FH Ilmu Hukum 6.000.000 4.750.000 3.500.000 2.750.000

logoJoinUb

Keterangan :

  • Tidak ada pungutan/pembayaran lain sampai lulus  (Max. 8 Semester)
  • Uang Kuliah untuk tahun pertama dibayar sekaligus (1 Tahun). Untuk selanjutnya dibayarkan per-semester
  • Kategori I, II, III, dan IV ditentukan oleh pihak Universitas Brawijaya (UB)
  • Kalo mau tanya lebih lanjut hubungi ini aja yhaa…Univbrawijayainfo@gmail.com , webmaster@ub.ac.id
  • Kalo mau download UKT UB bisa disini loch… UKT UB 2013

NB : bagi teman-teman yang mau request tentang ulasan jurusan tertentu, bisa request di blank comment yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)

Sumber : ub.ac.id; @UB_official; @infoUB; informasiub.blogspot.com;

Comments
  1. meandbiology says:

    Wslm, Ni’matul…. dari informasi yang saya dapat sampai saat ini tetap menggunakan UKT tapi ada kategorinya yang disesuaikan dengan kemampuan ekonomi keluarga mahasiswa tersebut…:-)

  2. Edy SBY says:

    Kak,Golongan nya hanya sampai Kategori 4 ya?
    Apa Kategori 5 Enggak ada?

  3. Dyah says:

    selamat siang kakak😀
    err, kak saya boelh minta ulasan untuk FT Arsitektur sama PTIIK Teknik informatika?
    terima kasih kakak😀

  4. eva says:

    kak bisa share info KUOTA tiap jurusan untuk jalur mandiri UB?? makasih kak🙂

  5. Kak itu pertahun atau persemester?

  6. ajeng says:

    Ass..
    Min, ini buat yg jalur SNMPTN n SBMPTN ya? Minta tolong share biaya yg jalur mandiri dong min..
    Terimakasih banyak sebelumnya

  7. utary says:

    dengan ukt tu apakh saya msh bisa ngajuin beasiswa???mksh

    • meandbiology says:

      kalo beasiswa mungkin lewat daftar Bidikmisi… tingkat UKT ditentukan dari besarnya kemampuan ekonomi calon siswa. makanya UKT dibagi beberapa golongan…gitu, Utary (^_^)/

  8. ai says:

    Apakah untuk yang diterima di jalur mandiri biaya UKTnya sama ? Atau mungkin lebih mahal ?

  9. deny says:

    asslamualaikum..
    untuk kategori 1-6, itu,maksudnya apa ya?

    • meandbiology says:

      Wslm, Deni…kategori UKT UB 2013/2014 berdasarkan besarnya pendapatan orangtua🙂
      Semakin besar pendapatan orangtua, semakin tinggi kategorinya (kategori I).

  10. adil says:

    assalamu’alaikum wr wb, . . . Aku mau tanya kan biaya kuliah dibayar satu tahun, berarti kita harus membayar double uang ukt itu dong,

  11. Mhyda says:

    assalamualaikum, terimakasih banyak atas informasinya..
    mau tanya, apa ada keterangan lebih detail lagi tentang kategori2 tersebut? maksudnya kisaran pendapatan per kategorinya..

  12. mau tanya nih,kira-kira antara FK gizi sama FT Teknik Kimia peluang kerjanya banyakan yg mana ya?soalnya ortu saya nyuruh saya milih jurusan yg peluang kerjanya nanti besar😀

  13. Ita says:

    Selamat pagi.. saya mau nanya, jadi kalau dah keterima di brawijaya, hanya bayar UKT itu aja kan? gak ada bayar uang gedung/pangkal.. trus bisa dijelaskan gak, biaya UKT itu mencakup apa saja? aakah biaya pratikum dah trmasuk juga? sampai llus hanya biaya UKT itu aj yg dibayar per semester ya? gak ada bayar2 lagi..

  14. Kartika says:

    Sy mau tanya nih. Kalo misalnya gaji ortu 4jt masuk UKT kategori berapa ya?

    • meandbiology says:

      waduh,saya kurang tahu kartikaa…setahu saya data2 itu ada di pihak UB nya, dan mereka nanti yang nentuin km masuk ke kategori berapa…coba deh tanya langsung ke pihak UB nya yah..:-)

  15. narella says:

    ukt kedokteran kok tinggi banget…..mau pingsan rasanya, soalnya kemarin umpt terlanjur pilih kedokteran,eh gak tau nya sangat jauh di atas perkiraan….hadeeew capek deh..FKUB

    • meandbiology says:

      Semangat Narella..\(^_^)9 UKT itu kan udah meliputi smua,jd ntr gada byr2 yg lain, itu dah termasuk biaya wisuda segala loh…kalo emg rejeki km disitu,terima aja,trus belajar yg tekun,dapetin nilai bagus, jadi asisten praktikum/ asisten dosen, ajuin beasiswa deh… nothing is impossible, MANGAT!(^_^)9

  16. oki pambudi. says:

    trimakasih atas informasinya,
    saya mau tanya lagi ni.
    dari kategori UKT itu kan ada perbedaan nominal, yang tergantung pendapatan orang tua..
    nah dari perbedaan nominal itu adakah perbedaan mutu dari segi pendidikan, pengajaran atau lainnya..
    ya mungkin itu dulu.
    trimakasih sebelumnya..

    • meandbiology says:

      mestinya sih enggak ya, oki…🙂 itu seperti Biaya Pendidikan Berkeadilan atau Subsidi silang.. jadi calon mahasiswa di PTN tersebut dapat kuliah disitu dengan biaya pendidikan yang disesuaikan dengan pendapatan orangtuanya, sehingga membuka kesempatan belajar yang lebih besar untuk calon mahasiswa dari berbagai kalangan, TANPA adanya pembedaan mutu pendidikan.

  17. oki pambudi. says:

    assaalamuallaikum..
    saya mau nanya ni bu/pak., kalau semisalnya ikut jalur smptn tetep bayar ukt juga.?
    mungkin itu saja.
    trimakasih sebelumnya.

    • meandbiology says:

      Wlsm, smptn?? Maksudnya SNMPTN atau SBMPTN rio? Toh, keduanya juga pake UKT. UKT mulai berlaku untuk mahasiswa angkatan tahun ini 2012/2013, baik yg diterima melalui jalur SBMPTN maupun SNMPTN, hanya saja besarannya berbeda utk tiap prodi dan fakultas,tapi tidak boleh melebihi “batas atas” yg ditetapkan pemerintah🙂

  18. tyo says:

    maaf,saya msh blm paham. maksutnya UKT dan spp persemester brpa ya ? hehehee

  19. bagus says:

    mau tanya ini ….
    itu biaya smeter atau gimana gitu ?????

    • meandbiology says:

      ya Bagus… itu biaya per-semester dari masing kategori sampai kamu lulus nanti.
      jadi kamu gak perlu bayar UP (Uang Pangkal) lagi, biaya per-semester itupun sudah termasuk biaya gedung, praktikum, wisuda, dll🙂

  20. meandbiology says:

    Jika ada pertanyaan, silahkan share disini…terima kasih… Salam Semangat.. \(^_^)/

    • yudha says:

      assalamu’alaikum…
      saya mau nanya, itu penentuan kategori biaya kuliahnya berdasarkan apa ya, Buk?
      saya kurang tau, soalnya saya berminat untuk masuk Univ. Brawijaya ini..
      terima kasih sblumnya..

      • meandbiology says:

        walaikumsalam, wr, wb …
        kategori UKT UB 2013/2014 berdasarkan besarnya pendapatan orangtua, mas Yudha…🙂
        Semakin besar pendapatan orangtua, semakin tinggi kategorinya (kategori I).
        UKT UB terendah = 2,7 jt (Fakultas Hukum)
        UKT UB tertinggi = 27 jt (Fakultas Kedokteran)
        Semoga infonya sedikit membantu … (^_^)

      • yudha says:

        wah, trims Buk…
        sangat membantu sekali infonya…

What Do You think ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s