Jurusan ‘Biasa’ … PROSPEKnya ‘LUAR BIASA’ (part4)

Posted: March 14, 2013 in INFO JURUSAN
Tags: , , , , ,

A1 PERIODIC TABLE

KIMIA MURNI

Salam Semangat … \(^_^)/

Apa kabar teman-teman ?? … semoga tetap semangat belajar yhaa… Kali ini saya meneruskan ulasan sebelumnya Info Jurusan ( part3 ) .

Masih di ranah ilmu murni, saya akan bahas tentang Jurusan ‘Biasa’ lain yaitu KIMIA MURNI. Yuuukkk…! yang seneng kimia di sekolah, ada loh jurusan berbau kimia (bau kimia banget malah, hehe…) yang prospeknya luar biasa. Mari kita simak… 0(^_^)0

Apa itu KIMIA MURNI?

  • ilmu yang mempelajari sifat dan struktur zat, serta interaksi antara materi-materi penyusun zat
  • kimia murni bersifat eksplorasi, yaitu kegiatan mencari atau meneliti zat atau reaksi baru
  • beda loch… dengan teknik kimia dan pendidikan kimia…. Bedanya adalah kedua bidang tersebut gak dituntut buat mengembangkan zat, struktur, atau reaksi baru, tapiiii….. mengaplikasikan dan mengembangkan yang sudah ada🙂

ilustrasi-praktikan-bidang-kimia

Apa saja yang dipelajari di KIMIA MURNI?

  • Jurusan Kimia Murni mempelajari tentang Manajemen Laboratorium, Kimia Organik, Kimia Anorganik, Biokimia

Lulusan KIMIA MURNI bisa kerja dimana saja yah?

  1. INDUSTRI MAKANAN : Perusahaan pengelolaan makanan bakal hired lulusan Kimia Murni sebagai Peneliti dan Pengawas bahan-bahan kimia untuk makanan poduksinya
  2. INDUSTRI KESEHATAN : Perusahaan pembuat obat-obatan juga butuh banget lulusan Kimia Murni untuk meneliti bahan kandungan dalam produksi obat mereka
  3. INSTANSI PEMERINTAH : Lulusan Kimia Murni banyak dibutuhkan di berbagai instasi pemerintah seperti Depkes, LBN, LIPI, BNN, dll
  4. INDUSTRI SWASTA : Lulusan Kimia murni juga bisa berkecimpung di industri sbb ;

* Industri Makanan dan Minuman
* Industri Sabun, Diterjen, Pasta gigi,dan Farmasi
* Industri Keramik, Perekat, dan Gelas
* Industri Agro Industri
* Industri Pertambangan

 Apa saja contoh Bidang Pekerjaan dan Hasil Karya orang Luar Biasa lulusan KIMIA MURNI?

1. VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Teman-teman pernah dengar belum tentang Minyak VCO ?? Ini dia nih penampakan VCO dan yang “empunya” … :-)

BAMBANG SETIAJI         cocobrand

VCOMinyak VCO ditemukan oleh Dr. AH. Bambang Setiadji, staf pengajar jurusan Kimia, Fakultas MIPA UGM.

Minyak VCO adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.

Apa saja Manfaat Minyak VCO ?

Coconut-oil

    • Memulihkan & Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
    • Sumber Nutrisi untuk Pertumbuhan Anak
    • Perlindungan terhadap Ibu Hamil & Menyusui

 

 

2. ANALIS INTELIJEN PRODUK NARKOTIKA dan ANALIS LABORATORIUM NARKOTIKA di BNN

Teman-teman pasti  tahu BNN (Badan Narkotika Nasional) donk yhaaa… itu tuh, badan pemerintah yang lagi jadi ‘sorotan’ gara-gara kasus narkotika salah satu artis yang tertangkap mengkonsumsi  METILON-CATHINONE dan sekarang ini lagi heeebooohhh…🙂

Nah, teman-teman tahu gak ternyata yang bekerja di BNN bagian Analis Intelijen Produk Narkotika dan Analis Laboratorium Narkotika adalah lulusan KIMIA MURNI looochh… (^_^)

20120803103025pil-ekstasi-ilustrasi-_110726184102-417        laboratorium

Jadi, kita disana kerjanya meneliti, ngetes, dan menganalisa kandungan bahan-bahan NAPZA (Narkotika) atau bahkaaan …. kalian menemukan zat-zat kimia yang terkandung pada tanaman, buah, atau bahan makanan tertentu yang berpotensi untuk disalahgunakan sebagai zat Narkotika dikarenakan efek yang ditimbulkan seperti bahan-bahan Psikotropika lainnya…

BNN

Waaahhh, kereeenn…. \(^_^)/ … kalo dah begitu, hasil pengamatan dan penelitian kalian bisa jadi bahan rekomendasi bagi ahli dan pakar hukum kita untuk merancang Undang-Undang Anti Narkotika dengan lebih detail dan qualified... Two Thumbs Up!

Nanti, kalo kalian pengen apply, kunjungin aja link ini yah… Badan Narkotika Nasional …🙂

Ok, sekian dulu ulasan kali ini,,,Semoga menambah wawasan kita tentang jurusan-jurusan PTN yang sangat potensial di masa yang akan datang Jangan lupa ikuti kupasan tentang ‘Jurusan Biasa’..Prospeknya ‘LUAR BIASA’ (part5) selanjutnya yaahh… \(^_^)/

NB : bagi teman-teman yang mau request tentang ulasan jurusan tertentu, bisa request di blank comment yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)

sumber : id.wikipedia.org; joevaryanwords.wordpress.com; pendidikankhatulistiwa.blogspot.com; prodi-jurusan.blogspot.com; ubb.ac.id; cocopoweradmin.wordpress.com; vcosemeru.com; ifaniqbal.com; surabayapagi.com

Comments
  1. ridho says:

    admin apa jurusan nya ? trus kuliah dimana ?

  2. -Anonymous- says:

    huaaaaaaaa aku mainat kesini nih, biologi murni, kimia murni pokoknya bidang mipa deh karena mipa itu prospek lapangan kerjanya luas banget \😀 /

  3. winnanara says:

    sip berguna bgt kak. Makasi yaaa. Banyak nih temen2ku yg ‘underestimate’ ke kimia murni😦 padahal kan kuliah nggak diliat mewahnya jurusan yg dia pilih, tp passionnya🙂

  4. zeni afrah madinah says:

    Assalamualaikum..
    kak, pengen tanya tentang desain interior.. prospeknya ke depan gimana?
    terus kalau mau s2 nya ada pilihan apa aja?

    • meandbiology says:

      Prospek desain interior BESAR SEKALI,Zeni…\(^_^)/ karna pertumbuhan fisik pembangunan di Indonesia belum sebanding dgn jumlah desainer interior. Kamu bisa lanjut S2 di ISI Yogyakarta, S2 di ITB, ato cari beasiswa di dlm n luar negeri. Zeni bisa kerja sbg :
      (1) desainer di konsultan/kontraktor di bidang interior, mebel, craft, exhibition
      (2) visual Merchandiser
      (3) penulis & peneliti di bdg desain interior
      (4) staff dosen desain interior
      (5) PNS di kementrian industri, perdagangan, pekerjaan umum, sekretariat negara
      (6) pengusaha di bdg desain interior
      Jurusan ini emg butuh SKILL yg mumpuni, dan kreativitas yg tinggi, kalo ‘maksa’ ato ‘nanggung’ , agak susah cari kerjanya nanti…:-)

  5. TsuKa says:

    Kak, ulas tentang Fisika Murni donk!

  6. kak, saya jadinya ngambil D3 Analis Kimia POLBAN nih, bedanya sama kimia murni itu gimana yaa selain beda gelar? trus lebih terjamin mana nih sama yg S1nya? soalnya ada iming2 walau D3 cepet kerjanya tp cenderung kalah sama yg S1 u,u
    mohon pendapatnya ya kak🙂

    • meandbiology says:

      Pilihannya udah bagus, resti…skarang sih tinggal skillnya. S1 tapi skill nya NOL ya gak ‘kepake’ juga..SEMANGAT trus yah, Res… \(^__^)9

      • iya, makasih ya kak^^
        tapi kalau lulusan D3 Analis Kimia bisa lanjut ke S1 jurusan apa aja kak selain ke kimia murni? terus kira2 dimana aja PTN yg menerima program alih jenjang dr D3 Analis kimia?
        mohon infonya ya kak, makasih banyak sebelumnya:)

  7. Risna says:

    kak , kalo mau liat daya tampung sama peminat UM UGM tahun kemarin dimana ya liatnya?? Aku nyari di webnya um ugm gak adaa..

  8. Assalamu’alaikum kak,
    saya mau bertanya. Saya kan baru aja daftar sbmptn 2013 jurusannya kimia murni. Tapi kok sekarang jadi galau ya. Soalnya kata kakak kls, kalo di murni itu kalo gak bener” pinter nanti nyari kerjanya susah. Trus juga murni prospek kerjanya juga dikit. Apa benar seperti itu kak?
    Mksh sebelumnyaa…🙂

    • meandbiology says:

      Waslm…TIDAK,Nobie..:-)Bukan “kalo gak yg bener2 pinter” tetapi…. “yang bener2 memiliki Passion dan curiousity” di prodi tersebut. Karna kalo orang yang gak seneng dengan ilmu tersebut, maka dia akan merasa ‘tersesat’ karena passionnya gak disitu. Masalah prospek kerjanya dikit, hehehe.. itu karena WAWASAN orang tsb kurang ttg prodi itu, ya karena dia gak suka tadi, maka dia gak akan tau PELUANG KERJANYA, karena itu bukan ‘dunianya’… So, ikuti kata hatimu…bukan kata orang, okay?! b(^_^)d

  9. jennifer says:

    kak, sya jennifer kuliah jurusan kimia USU. ini uda semester akhir, tapi saya bingung bgt mau kerja dimana. sya pengen bgt kerja kantoran kak, tapi kira2 kerja apa ya kak yang cocok bt saya? dan dmn? makasi kak..

    • meandbiology says:

      Halo, Jennifer…:-) sebenarya, kebanyakan Jurusan KIMIA dn TEKNIK KIMIA banyak bekerja di bidang riset, bagian produksi pabrik, analis kimia, QC (Quality Control) di berbagai perusahaan negeri maupun swasta. kalo mau kerja kantoran….hhmmm…kamu bisa apply di instansi pemerintah seperti Bappeda, Bappenas, Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral, Deperindag, Depkes. SUKSES semester akhirnya, Jennifer.. GOOD LUCK!:-)

      • jennifer says:

        oke kak,Trimakasih kak atas saran dan support na..:D
        oya kak, mau tanya nih kalo untuk human resource kerja na gmn ya? apa butuh skill berbicara yg bgs bgt?

      • meandbiology says:

        HRD, bukan sekedar bisa bicara bagus (omdo),Jen…tapi punya jiwa leadership, mampu melihat peluang, bisa membaca karakter orang, mampu ambil keputusan tepat dan cepat🙂

  10. Assalamu’alaykum kak. saya Resti, calon mahasiswa 2013 nih hehe (aamiin)
    kak, boleh request tentang jurusan Ilmu Gizi gak? soalnya saya butuh banyak referensi tentang jurusan itu, terima kasih ya kak🙂

What Do You think ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s