Salam SEMANGAT … \(^_^)/

Holaa… Semangat terus ya teman-teman.. masih banyak cara untuk bisa ‘tembus’ PTN kok. Salah satunya adalah Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT) tahun 2013. OK, langsung aja kita simak yuk infonya! \(^_^)9

Apa itu UMB-PT 2013 ?

UMB-PT 2013 diadakan oleh Perhimpunan SPMB Nusantara yang bekerjasama dengan 13 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan 6 Perguruan Tinggis Swasta (PTS) ternama di Indonesia serta IDP Indonesia.

Siapakah 13 PTN peserta UMB-PT 2013 ?

logo_13_ptn20123

Ada 13 Perguruan Tinggi Negeri pada UMB-PT 2013, yaitu :

  1. Universitas Syiah Kuala (UNSYIAH) Banda Aceh
  2. Universitas Malikussaleh (UNIMAL) Lhokseumawe
  3. Universitas Negeri Medan (UNIMED) Medan
  4. Universitas Sumatera Utara (USU) Medan
  5. Universitas Jambi (UNJA) Jambi
  6. Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Jakarta
  7. Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto
  8. Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang
  9. Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta
  10. Universitas Palangkaraya (UNPAR) Palangkaraya
  11. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) Banten
  12. Universitas Borneo Tarakan (UBT)
  13. Universitas Terbuka (UT)

Siapakah 6 PTS peserta UMB-PT 2013 ?

logo_6_pts20131

Ada 6 Perguruan Tinggi Swasta pada UMB-PT 2013, yaitu :

  1. Universitas Islam Sumatera Utara (UISU)
  2. Universitas Pancasila (UP)
  3. Universitas Bakrie (UB)
  4. Institut Teknologi Indonesia (ITI)
  5. Universitas Gunadarma (UG)
  6. Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS)

Apa itu IDP yang menjadi salah satu peserta UMB-PT 2013 ?

idp1

International Development Programme (IDP) merupakan rekomendasi untuk studi di Australia dan Amerika. Untuk Informasi lebih lanjut, teman-teman bisa lihat di sini yah… IDP INDONESIA

Kapan Jadwal pelaksanaan UMB-PT 2013 ?

No Kegiatan Waktu
1 Pendaftaran Online 24 Jam 27 Mei – 19 Juli 2013
2 Pembayaran Biaya Pendaftaran melalui Teller, ATM, iBanking pada Bank BNI 27 Mei – 19 Juli 2013
3 Cetak Kartu Ujian 27 Mei – 20 Juli 2013, Pukul 11.30 WIB
Apabila sampai batas waktu yang ditentukan
belum mencetak kartu dianggap Mengundurkan Diri
4 Ujian Tulis 21 Juli 2013
5 Pengumuman 28 Juli 2013, Pukul 18.00 WIB

Bagaimana cara pembayaran pendaftaran untuk mengikuti UMB-PT 2013 ?

Pembayaran Biaya Pendaftaran UMB-PT 2012 dapat dilakukan pada Bank BNI seluruh Indonesia dengan 3 (tiga) cara pembayaran, yaitu melalui:

  1. Pembayaran Tunai melalui Teller di Bank BNI
  2. Pembayaran melalui Internet Banking BNI Personal
  3. Pembayaran melalui ATM Bank BNI

Bagaimana alur pendaftaranUMB-PT 2013 ?

ALUR PENDAFTARAN UMB PT

 

INGAT !

Untuk pendaftaran UMB-PT 2013, Silahkan registrasi online dulu di sini => ( DAFTAR ONLINE UMB-PT 2013 )

PENDAFTARAN ONLINE UMB-PT 2013

Berikut beberapa Panduan yang dapat didownload mengenai UMB-PT 2013 ?

  1. Panduan pembayaran via Teller ( Bayar Via TELLER )
  2. Panduan pembayaran via I-Banking ( Bayar Via I-Banking )
  3. Panduan pembayaran via ATM ( via ATM )
  4. Panduan Edit Foto peserta ( PanduanEditFoto )
  5. Panduan Pendaftaran Online (  PanduanUMBPT2012 )

Bagaimana dengan JENIS PEMBAYARAN pada UMB-PT 2013 ?

UMB-PT 2013 memiliki 8 (delapan) JENIS PEMBAYARAN dalam menentukan variasi pilihan jurusan atau pilihan prodi. Berikut Keterangan lebih lengkapnya :

JENIS PEMBAYARAN I-V

JENIS PEMBAYARAN I-V UMB-PT 2013.png-large

JENIS PEMBAYARAN V-VIII

JENIS PEMBAYARAN V-VIII UMB-PT 2013

 

Prodi apa saja yang bisa dipilih pada masing-masing universitas di UMB-PT 2013 ? 

DAFTAR PILIHAN PRODI dari 13 PTN PESERTA UMB-PT 2013 :

  1. DAFTAR PRODI PILIHAN UNSYIAH (Universitas Syiah Kuala)     
  2. DAFTAR PILIHAN PRODI UNIMAL (Universitas Malikussaleh)
  3. DAFTAR PILIHAN PRODI UNIMED (Universitas Negeri Medan)
  4. DAFTAR PILIHAN PRODI USU (Universitas Sumatera Utara)
  5. DAFTAR PILIHAN PRODI UNJA (Universitas Jambi)
  6. DAFTAR PILIHAN PRODI UNJ (Universitas Negeri Jakarta)
  7. DAFTAR PILIHAN PRODI UNSOED (Universitas Jenderal Soedirman)
  8. DAFTAR PILIHAN PRODI UNDIP (Universitas Diponegoro)
  9. DAFTAR PILIHAN PRODI UNS (Universitas Sebelas Maret)
  10. DAFTAR PILIHAN PRODI UNPAR (Universitas Palangka Raya)
  11. DAFTAR PILIHAN PRODI UNTIRTA (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
  12. DAFTAR PILIHAN PRODI UBT (Universitas Borneo Tarakan)
  13. DAFTAR PILIHAN PRODI UT (Universitas Terbuka)

DAFTAR PILIHAN PRODI dari 13 PTS PESERTA UMB-PT 2013 :

  1. DAFTAR PILIHAN PRODI UISU (Universitas Islam Sumatera Utara)
  2. DAFTAR PILIHAN PRODI UP (Universitas Pancasila)
  3. DAFTAR PILIHAN PRODI UB (Universitas Bakrie)
  4. DAFTAR PILIHAN PRODI ITI (Institut Teknologi Indonesia)
  5. DAFTAR PILIHAN PRODI UG (Universitas Gunadarma)
  6. DAFTAR PILIHAN PRODI UDINUS (Universitas Dian Nuswantoro)

Dimanakah Lokasi Panitia Pendaftaran UMB-PT 2013 ?

Panitia Penyelenggara Lokal (PPL) :
1. Banda Aceh (UNSYIAH)
2. Lhokseumawe (UNIMAL)
3. USU Medan (USU)
4. Unimed Medan (UNIMED)
5. Jambi (UNJA)
6. Jakarta (UNJ)
7. Universitas Terbuka (UT) (Makasar dan Denpasar)
8. Banten (UNTIRTA)
9. Surakarta (UNS)
10. Purwokerto (UNSOED)
11. Semarang (UNDIP)
12. Palangka Raya (UNPAR)
13. Tarakan (UBT)
Outlet :
1. Padang
2. Pekanbaru
3. Palembang
4. Lampung
5. Tangerang
6. Bogor
7. Bandung
8. Surabaya
Kalo mau tanya tentang UMB-PT 2013 kemana yah ?
Informasi resmi tentang UMB-PT 2013 bisa menghubungi :
  1. Via Twitter = @UMB_PT
  2. Via Email = pspmbn@spmb.or.id
  3. Via Telpon = +62-021-3101906, +62-021-3160347
  4. Via Fax = +62-021-31930328
  5. Via Kantor Panitia UMB-PT = Perhimpunan SPMB Nusantara : Kampus UI (Jl. Salemba Raya 4, Jakarta 10430
sumber : umb.spmb.or.id; spmb.or.id
Demikian informasi dari saya, semoga dapat sedikit membantu teman-teman tentang UMB-PT 2013. Good Luck ! Semoga SUKSES ! Salam Semangat untuk kita semua … \(^_^)/
NB :

  • Bagi teman-teman yang punya informasi tambahan, sharing dooonk…. atau yang punya pertanyaan bisa comment di blank ‘What do You Think’ yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)
  • Dapatkan Informasi Terbaru secara kontinyu dengan memasukkan e-mail anda ke Blank “WHAT’S UP?” atau Klik “FOLLOW” di pojok kanan bawah… :-)
Comments
  1. ka’, klo mau liat daya tampung masing” jurusan dan peminat ny tahun ini, bukan tahun kemarin, dmna y ka’ alamat web ny ap ???

  2. kohar says:

    ka saya ngambil ipc kira kira berapa program studi ipa dan ips yang bole mengambilnya dan boleh gak di univ yang sama 5 limanya saya di univ yang sama??

  3. siti marpuah says:

    kak kenapa pada saat saya akan melakukan cetak kartu umb pt yang tertulis disitunya “Alokasi Ruang Tidak Berhasil Karena Data Ruang Sudah Penuh.
    Pilihlah area ujian yang lain atau sampaikanlah hal ini ke Panitia Lokal” itu maksudnya apa, lalu saya harus menyampaikan hal ini pada pihak panlok yang ada dimana? saya sudah mencoba menelephon kepada pihak panlog unj namun kita tidak ditanggapi. mohon bantuannya ka

  4. kk mna yg pling bsar peluang msuk y , mandiri atau regular kk…..?????

  5. kk mohon dijwab y kk……
    kan disitu ditulis PTN, PTS, IDP selain dari:

    Mandiri Universitas Sumatera Utara
    Fakultas Keperawatan, Psikologi dan Fakultas Kedokteran Universitas Jambi
    PGSD, ORKES dan Seni Universitas Negeri Medan
    D-4 Kebidanan Universitas Sebelas Maret

    bsa apa e”ga kk milih mandiri sma regular…..?????
    dan biaya brapa yg hrus dikeluarkan….????

  6. kk saya mw nanya tlong dijwab y kk…
    bisa nggk milih mandiri usu sma regular di ptn lain pda jenis ke empat….????
    langsung 2 dipilih kk mandiri sma ptn….????

  7. Bayu says:

    Boleh enggk kak dri ipa milih ips utuk tes nanti

  8. mba’, koq saia gk bisa dftar online, cara
    caranya kn yg pke email itu kn mba’, apanya yg salah mba’ ???

  9. Mirna Damayanti says:

    maaf saya mw tanya, boleh memilih ptnnya berapa pilihan iya?

  10. Iwan says:

    nah.. ini aku mau nanya.. ketika memilih pilihan III, ada kesempatan untuk mengambil 6 pilihan dengan biaya ujian 325ribu untuk jalur IPA. Untuk masuk ke PTN, PTS atau IDP selain dari:

    Mandiri Universitas Sumatera Utara
    Fakultas Keperawatan, Psikologi dan Fakultas Kedokteran Universitas Jambi
    PGSD, ORKES dan Seni Universitas Negeri Medan
    D-4 Kebidanan Universitas Sebelas Maret.

    nah pertanyaan saya..
    1. apakah dari semua (6) pilihan itu boleh HANYA KE PTN SAJA? atau wajib memilih minimal 1 untuk ptn, pts dan idp.
    2. apakah perioritas pilihan didasarkan pada “pessengrade” dari tiap jurusan atau tidak? misal salah satu pilihan jurusan saya pilih jurusan pend. kedokteran, pilihan ke2 teknik, atau sebaliknya…
    3. apakah ada kecendrungan ketika saya memilih ujian di panitia lokal usu, saya harus memilih salah satu jurusan di pl itu?
    4. apakah kakak tidak keberatan dengan 3 pertanyaan di atas..? maaf ya kak soalnya ‘tanyak-nya buanyaaaakkkkk baget.. abis bingung🙂

  11. hanafiL says:

    kak,, emang UMB PT undip itu bener” ada ya ??? kok di web resmi UNDIP gag ada jalur UMB PT … mohon jawabanya .. suwun

  12. Bintang says:

    KAK SAYA SUDAH REGISTRASI TAPI SAYA BARU SADAR KALO SALAH MEMASUKAN TEMPAT LAHIR, INI GIMANA? BISA DIGANTI APA GAK? MAKASIH

  13. Mba’, klo pilih yg 5 pilihan bisa gk ?
    Trus milih ny satu prodi tp universitas ny beda itu bisa gk ?
    Ap aj y mba universitas yg bisa lima” ny itu satu prodi jd satu ?

  14. ka kalo biaya um sama umb pt sama ga?

  15. sukarman says:

    kak umb ptn kali ini reguler semua kecuali usu???
    toong dijawab kak!!! soalnya bingung nih memilih apa…T_T

  16. anna says:

    kak biaya kuliah masuk melalui jalur umb itu sama ama yang sbmptn? kalau yang usu mandiri mahalan?

  17. putra. k says:

    mbak.. saya mw ngmbil di unimed ujiannya bisa dipekanbaru g ?
    saya tggal di pkanbaru soalnya..?

  18. bian aqlihan hk says:

    mau tanya dong ka, ko saya udah daftar umb-pt tapi ga ada pilihan untuk ke UNJ (universitas negri jakarta) ? kenapa ya ?

  19. Nita says:

    ka, aku pengen ikut UM tapi kebanyakan kan kalau UM itu ga murni, banyak yang nyuap, aku takut ga keterima😦

  20. yoga says:

    mau nanya, ini beneran ada yaa?
    beneran bisa lewat jalur umb ptn??

  21. ewaldo says:

    kak saya mau masuk unja tpi bisa ga tesnya di bandung ?

  22. dina says:

    kak soal umb sma sbmp mudhan mna ya kira”? soalnya aku trauma kalau tak lulus lagi

  23. Efira says:

    kak aku kan mau dftar UMB di UNJ, ntar milihnya berapa jurusan ya?

  24. Fauziah says:

    biaya persemester umb lebih mahal ya dibanding sbm?

  25. Fauziah says:

    kak saya dari lampung mau ikut jenis II ipc Undip ipanya 2 uns ips unsoed ips bisa kak? terus di outlet ada lampung. berati bisa tes dilampung kan ya?

  26. ka, mau nanya. prosedur pendartaran UMB-PT sama ga dengan prosedur pendaftaran TPBI???
    tolong di bantu ka

  27. nugi says:

    Kak, di jenis pembayaran II kan disuruh isi 5 pilihan. nah, kalo aku milih 4 prodi di univ.A sama 1 prodi di univ.B boleh ga?
    Terus aku kan dari jurusan ipa, mau ikut ipc. kalo dari 5 pilihan hanya ambil 1prodi ipa boleh ga?

  28. mei dita wati says:

    mba mau nanya umb pt yg di unimed hanya keguruan saja ya. thanks atas infonya

  29. rizki aulia says:

    kak ujiannya bisa d mna aja kak

What Do You think ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s