Posts Tagged ‘kimia murni’

A1 PERIODIC TABLE

KIMIA MURNI

Salam Semangat … \(^_^)/

Apa kabar teman-teman ?? … semoga tetap semangat belajar yhaa… Kali ini saya meneruskan ulasan sebelumnya Info Jurusan ( part3 ) .

Masih di ranah ilmu murni, saya akan bahas tentang Jurusan ‘Biasa’ lain yaitu KIMIA MURNI. Yuuukkk…! yang seneng kimia di sekolah, ada loh jurusan berbau kimia (bau kimia banget malah, hehe…) yang prospeknya luar biasa. Mari kita simak… 0(^_^)0

Apa itu KIMIA MURNI?

  • ilmu yang mempelajari sifat dan struktur zat, serta interaksi antara materi-materi penyusun zat
  • kimia murni bersifat eksplorasi, yaitu kegiatan mencari atau meneliti zat atau reaksi baru
  • beda loch… dengan teknik kimia dan pendidikan kimia…. Bedanya adalah kedua bidang tersebut gak dituntut buat mengembangkan zat, struktur, atau reaksi baru, tapiiii….. mengaplikasikan dan mengembangkan yang sudah ada 🙂

ilustrasi-praktikan-bidang-kimia

Apa saja yang dipelajari di KIMIA MURNI?

  • Jurusan Kimia Murni mempelajari tentang Manajemen Laboratorium, Kimia Organik, Kimia Anorganik, Biokimia

Lulusan KIMIA MURNI bisa kerja dimana saja yah?

  1. INDUSTRI MAKANAN : Perusahaan pengelolaan makanan bakal hired lulusan Kimia Murni sebagai Peneliti dan Pengawas bahan-bahan kimia untuk makanan poduksinya
  2. INDUSTRI KESEHATAN : Perusahaan pembuat obat-obatan juga butuh banget lulusan Kimia Murni untuk meneliti bahan kandungan dalam produksi obat mereka
  3. INSTANSI PEMERINTAH : Lulusan Kimia Murni banyak dibutuhkan di berbagai instasi pemerintah seperti Depkes, LBN, LIPI, BNN, dll
  4. INDUSTRI SWASTA : Lulusan Kimia murni juga bisa berkecimpung di industri sbb ;

* Industri Makanan dan Minuman
* Industri Sabun, Diterjen, Pasta gigi,dan Farmasi
* Industri Keramik, Perekat, dan Gelas
* Industri Agro Industri
* Industri Pertambangan

 Apa saja contoh Bidang Pekerjaan dan Hasil Karya orang Luar Biasa lulusan KIMIA MURNI?

1. VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Teman-teman pernah dengar belum tentang Minyak VCO ?? Ini dia nih penampakan VCO dan yang “empunya” … :-)

BAMBANG SETIAJI         cocobrand

VCOMinyak VCO ditemukan oleh Dr. AH. Bambang Setiadji, staf pengajar jurusan Kimia, Fakultas MIPA UGM.

Minyak VCO adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.

Apa saja Manfaat Minyak VCO ?

Coconut-oil

    • Memulihkan & Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
    • Sumber Nutrisi untuk Pertumbuhan Anak
    • Perlindungan terhadap Ibu Hamil & Menyusui

 

 

2. ANALIS INTELIJEN PRODUK NARKOTIKA dan ANALIS LABORATORIUM NARKOTIKA di BNN

Teman-teman pasti  tahu BNN (Badan Narkotika Nasional) donk yhaaa… itu tuh, badan pemerintah yang lagi jadi ‘sorotan’ gara-gara kasus narkotika salah satu artis yang tertangkap mengkonsumsi  METILON-CATHINONE dan sekarang ini lagi heeebooohhh… 🙂

Nah, teman-teman tahu gak ternyata yang bekerja di BNN bagian Analis Intelijen Produk Narkotika dan Analis Laboratorium Narkotika adalah lulusan KIMIA MURNI looochh… (^_^)

20120803103025pil-ekstasi-ilustrasi-_110726184102-417        laboratorium

Jadi, kita disana kerjanya meneliti, ngetes, dan menganalisa kandungan bahan-bahan NAPZA (Narkotika) atau bahkaaan …. kalian menemukan zat-zat kimia yang terkandung pada tanaman, buah, atau bahan makanan tertentu yang berpotensi untuk disalahgunakan sebagai zat Narkotika dikarenakan efek yang ditimbulkan seperti bahan-bahan Psikotropika lainnya…

BNN

Waaahhh, kereeenn…. \(^_^)/ … kalo dah begitu, hasil pengamatan dan penelitian kalian bisa jadi bahan rekomendasi bagi ahli dan pakar hukum kita untuk merancang Undang-Undang Anti Narkotika dengan lebih detail dan qualified... Two Thumbs Up!

Nanti, kalo kalian pengen apply, kunjungin aja link ini yah… Badan Narkotika Nasional … 🙂

Ok, sekian dulu ulasan kali ini,,,Semoga menambah wawasan kita tentang jurusan-jurusan PTN yang sangat potensial di masa yang akan datang Jangan lupa ikuti kupasan tentang ‘Jurusan Biasa’..Prospeknya ‘LUAR BIASA’ (part5) selanjutnya yaahh… \(^_^)/

NB : bagi teman-teman yang mau request tentang ulasan jurusan tertentu, bisa request di blank comment yah.. KLIK pojok kanan atas.. :-)

sumber : id.wikipedia.org; joevaryanwords.wordpress.com; pendidikankhatulistiwa.blogspot.com; prodi-jurusan.blogspot.com; ubb.ac.id; cocopoweradmin.wordpress.com; vcosemeru.com; ifaniqbal.com; surabayapagi.com

Advertisements